Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Список Форбс по-белорусски. Названы самые успешные бизнесмены страны

15.03.2018 15:41

В рейтинге фигурирует 25 фамилий. Бизнесмены, которые попали в список, проявили себя в предпринимательстве в период с 1992-го по 2017-й. Эти яркие личности стояли у истоков формирования новых компаний, технологий, отраслей. Это крупные налогоплательщики и работодатели. Своей деятельностью они тем или иным образом повлияли на развитие экономики страны.

Авторы рейтинга – портал «Ежедневник» и Идея Банк. Данный проект отображает историю предпринимательства в Беларуси. В этой работе также участвовали сами бизнесмены, представители общественных движений, журналисты других СМИ.

Рейтинг пестрит известными и громкими фамилиями. Мы начнем с тройки финалистов. Третью строчку занял Олег ХУСАЕНОВ (известный по «Зубр Капитал» и «Атлант-М»). Его история начинается с ... мойки окон в 90-х. Позднее во время учебы в Московском институте инженеров гражданской авиации открыл одну из крупнейших автодилерских компаний Беларуси, России и Украины – холдинг «Атлант-М». В 2010 году Хусаенов покинул автомобильный бизнес и занялся инвестиционной деятельностью. Под управлением возглавляемой им компании «Зубр Капитал» находятся первые в Беларуси фонды прямых инвестиций – SMH и Zubr Capital Fund I.

Серебро досталось Аркадию ДОБКИНУ (EPAM Systems). Уйдя из Института порошковой металлургии, он основал кооператив по производству софта. В начале 90-х Аркадий Добкин эмигрировал в США, а через пару лет создал EPAM Systems. Важным толчком в бизнесе по разработке ПО стал контракт для SAP. В 2012 году Аркадий Добкин и его партнеры вывели EPAM Systems на Нью-Йоркскую фондовую биржу, над зданием которой впервые в истории появился флаг Беларуси.

А первая строчка и звание «Самый-самый» досталась Александру МОШЕНСКОМУ. («Санта Импэкс Брест», «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Русское море»). Выпускник мехмата БГУ не пошел в аспирантуру, а выбрал семейный бизнес. Вместе с отцом прошел путь от небольшой компании в одного из лидеров продовольственного рынка бывшего Союза. В 2000 году Александр Мошенский встал во главе бизнеса, запустил в эксплуатацию завод «Санта Бремор» в Бресте. В 2012 году бизнесмен приобрел крупное рыбоперерабытывающее производство в России – «Русское море». С 2006 года является владельцем контрольного пакета «Савушкина продукта».

Далее в первой пятерке оказались основатель Wargaming Виктор КИСЛЫЙ и председатель правления Приорбанка Сергей КОСТЮЧЕНКО.

Затем в этой десятке имена значатся в таком порядке:

Валентин БАЙКО («Конте Спа», Брестский чулочный комбинат, Туровский молочный комбинат). Изначально работал учителем начальных классов, затем вместе с семьей торговал косметикой и бытовой химией.

– Юрий ЧИЖ («Трайпл», ФК «Динамо-Минск», ProStore, «Кварцмелпром», Березовский комбинат силикатных изделий, «Данпрод», «Акватрайпл», Минский завод игристых вин). Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе начал свой бизнес в 90-х с производства стеклопакетов и безалкогольных напитков.

– Александр ПУПЕЙКО («Пуше», «Олимп»). Является кандидатом физико-математических наук. Бренд «Пуше» существовала менее 10 лет, но запомнился многим.

– Виталий АРБУЗОВ (Fenox Automative Components, Fenox Venture Capital, Preston). Молодой инженер заключил выгодную сделку с Siemens, купив у него фактически целый восточногерманский завод Bremse Hydraulik.

– Александр ЦЕНТЕР («А-100»). Инженер-механик в 90-х стартовал со сложной для этого времени ниши. Однако теперь сеть АЗС «А-100» является крупнейшим частным заправочным бизнесом Беларуси.

Рейтинг имеет следующее продолжение:

11. Алексей Жуков («Алютех», Guenther Tore Systems).
12 Евгений Баскин («Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер», «Экомол», «Агролинк», «Юнимит», «Белатмит»).
13. Виктор Прокопеня (VP Capital, Viaden Media).
14. Александр Шакутин («Амкодор», «Салео», «Интерсервис», «ПМИ групп», «Спамаш груп», «Абсолютбанк», «Шантэр», «Искамед», Нефтебитумный завод, «Купаловское»).
15. Павел Топузидис («Табак-Инвест»).
16. Сергей Литвин («Евроторг», Минский завод виноградных вин, «Статусбанк»).
17. Юрий Зиссер («ТУТ БАЙ Медиа»).
18. Михаил Мошенский («Нила», «Санта Импэкс Брест», «Санта Бремор»).
19. Юрий Гурский (Haxus, Viaden Media).
20. Владимир Василько («Евроторг», Минский завод виноградных вин, «Статусбанк»).
21. Петр Марцев («Марат»).
22. Евгений Шигалов (Торговый дом «Ждановичи»).
23. Николай Мартынов («Марко», «Двинский бровар»).
24. Адам Палюхович («Дайнова»).
25. Владимир Пефтиев («Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Мобильная цифровая связь», «Деловая сеть», «Спорт-пари», «БТ Телекоммуникации»).

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения