Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Сам себе хозяин, или как новое законодательство спасет бизнес от «раздела имущества»

29.03.2018 19:17

Предпринимательство по определению – деятельность, связанная с риском. Сам вложил деньги – сам потерял или получил прибыль. Однако самостоятельность в бизнесе дело относительное. Во многом успех зависит не только от вас, но и от вашего партнера. И, как оказывается, споры между собственниками бизнеса доведенные до суда по своей численности уступают разве что делам по взысканию долгов.

Как могут изменить жизнь действующих и потенциальны учредителей бизнеса новые поправки в «Закон о хозяйственных обществах», ВЫБЕРИ!BY узнал у Александра Бондаря, партнера юридической фирмы "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий" в ходе семинара «Бизнес в стиле Flex» организованного МТБанком совместно с юридической фирмой «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

Милые бранятся, только тешатся

Кроме того, что бизнес-партнерство само по себе является достаточно сложной субстанцией, в Беларуси процесс ведения бизнеса до недавнего времени осложнялся шероховатостями законодательства, которое все никак не могло взять на себя смелость и повернуться к людям передом, к пережиткам советского прошлого – задом. Например, буквально недавно, чтобы создать компанию ( юридическое лицо), нужно было как минимум два соучредителя.

- В белорусском законодательстве практика создания хозяйственных обществ при наличии двух и более учредителей связана с тем, что у нас существует такая форма собственности, как унитарное предприятие, которое и предполагали наличие одного собственника, - прокомментировал ситуацию эксперт. – Многие наши клиенты были вынуждены при создании бизнеса привлекать исполнительных директоров или соучредителей чисто фиктивно. На самом деле за бизнесом стоял один человек.

Несмотря на то, что новая редакция «Закона о хозяйственных обществах» не учла всех рекомендаций экспертного сообщества, тем не менее, по словам Александра Бондаря, многие процедуры упрощены. 

- Возможность создавать хозяйственные общества с одним учредителем позволяет убрать в структуре компании лишние звенья, которые часто создаются фиктивно, - пояснил юрист. – Некоторые наши клиенты уже  готовят документы для того, чтобы перевести свой бизнес на новые рельсы.

Что касается урегулирования отношений между акционерами, то и здесь наше законодательство сделало шаг вперед. В практику ОАО и ЗАО войдут, так называемые, акционерные соглашения, которые позволят решать возникающие вопросы более конструктивно.

Давай «распилим» сначала твое, а потом каждый свое

Однако даже если законодательство начнет идти в сторону мировой практики семимильными шагами, никто не будет застрахован от партнерских стычек на 100%. Быть единоличником в бизнесе значит принимать на себя все риски, поэтому фирмы с несколькими учредителями, конечно, не канут в лету. 

При поиске бизнес-партнера, как и в отношения с противоположным полом, действует «правило трех секунд» - пришел, увидел, победил. Но заполучить перспективного партнера, не значит построить взаимовыгодный бизнес. На первоначальном этапе, еще до того, как вы официально зарегистрировали свою компанию, нужно обговорить все детали и зафиксировать достигнутые договоренности на бумаге.

- Очень часто при создании бизнеса люди не думают о том, что могут возникнуть какие-то разногласия, - делится своим опытом эксперт. – В уставных документах в таком случае фиксируются шаблонные положения, возможно даже у кого-то позаимствованные. Хотя на самом деле каждый пункт устава должен быть переработан профессиональным юристом в соответствии с видением всех заинтересованных сторон. Когда начинается разбирательство и дело доходит до суда, все решается именно на основании тех положений, которые заложены в Уставе.

Соответственно, собравшись вступить в редеющие ряды белорусских бизнесменов, не принимайте поспешных решений. Вникните в новое законодательство и обязательно проконсультируйтесь с экспертами. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения