Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

С 2017 года в Беларуси начнет обновляться инфраструктура безналичных платежей

29.03.2018 19:17

С 1 января 2017 года белорусские банки перестанут подключать оборудование, которое не поддерживает бесконтактный способ оплаты. Торговцам придется учитывать данный факт при выборе терминального оборудования для своих торговых точек. 

Международная платежная система MasterCard объявила, что с 2017 года все новые терминалы оплаты в торговых точках (POS-терминалы) должны устанавливаться с функцией проведения бесконтактных платежей.

Аналогичное требование отражено в Постановлении Правления Национального Банка Республики Беларусь № 190 от 8 апреля 2016 г. (п 1.1.2 абзац 4).

Сегодня на руках у населения более 12,7 млн. банковских платежных карточек. Из них на 01.10.2016 года 1,67 млн. карт имеют возможность бесконтактного способа оплаты. При этом при наличии в стране более 137 тыс. платежных терминалов только 25 тыс.из них поддерживают бесконтактный способ оплаты. Получается, что Постановление № 190 Национального банка будет стимулировать переход инфраструктуры в «бесконтактное русло». 

Беларусбанк стал первым банком в Беларуси, получившим право на обслуживание бесконтактных карточек  еще в 2012г. В настоящий момент все банки-эквайеры имеют возможность подключать терминалы с функцией проведения бесконтактных платежей.

Что же касается торговцев и их готовности к новым технологиям, то это оставляет желать лучшего. Все еще некоторые кассиры не понимают бесконтактного способа оплаты и при наличии бесконтактного терминала в торговой точке настаивают на проведении оплаты обычным путем. 

- Торговцам при выборе терминального оборудования стоит учитывать не только возможность бесконтактной оплаты, но и тот факт, что терминал должен принимать к оплате, как карточки международных платежных систем, так и внутренней платежной системы БЕЛКАРТ. Сегодня в погоне за выполнением иного требования о сроках установки терминалов в ОТС (Постановления Совмина № 924/16 от 06.07.2011) на белорусском рынке появились mPOS терминалы, которые не только не полностью поддерживают возможность оплаты различными карточками, но и являются недолговечными решениями, - отметил генеральный директор ЗАО «МВВ-Трейд» Валерий Бойко.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения