Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Последний из могикан: где можно оформить антидевальвационный вклад?

29.03.2018 19:16

В этом обзоре мы рассмотрим вклады в белорусских рублях, которые по идее должны подстраховать вкладчика от резких скачков курса доллара США, т.е. от хорошо знакомой нам девальвации.

Впервые антидевальвационные вклады появились у Беларусбанка и были призваны, чтобы «уговорить» вкладчиков оставить свои сбережения в белорусских рублях, несмотря на зашкаливающие девальвационные ожидания.

Как это работает? Вы приносите в банк свои белорусские рубли, на которые будут начисляться проценты, все как у обычных вкладов. Однако по окончанию срока хранения помимо начисленных процентов банк вам выплатит «компенсацию». Если за время хранения ваших сбережений в банке курс доллара вырастет, например, на 10%, то и размер «компенсации» будет равняться 10% от первоначального взноса.

Стоит отметить важные моменты:

  •  при расчете «компенсации» от роста курса используются официальные курсы НБРБ, а как мы знаем из истории, курс Национального банка может очень сильно расходиться с курсом коммерческих банков;
  •  банки обычно ограничивают максимальный размер «компенсации», т.е. вполне вероятно, что при росте курса на 150%, вам компенсируют только максимально возможные 30%;
  •  от роста курса застрахована только первоначальная сумма вклада, но никак не процентный доход. 

Если раньше, когда курс только становился «прыгающим» предложить антидевальвационный вклад мог практически каждый второй банк, то нынче подобные депозиты – большая редкость:

Банк/ Антидевальвационный вкладТрастбанк/ Шкварка пра запас ХКБанк / Гарантия Идея Банк/ Не прогадаешь 
Первоначальный взнос 10 000 000 10 000 00010 000 000 
Срок хранения, месяцев 12 90/ 120/180 дней12
Процентная ставка6% 20%15%
Вид ставкификсированнаяфиксированная фиксированная 
Выплата процентов ежемесячная в конце срока ежемесячная 
Капитализация ежемесячнаянетнет
Компенсация до 30% 4,5%/6%/9% до 30% 
Дополнительные взносы нет нетнет 
Частичное снятиев пределах начисленных процентовнетнет
Ставка при досрочном расторжении0,5%0,1%1,5%
Подать заявку на вклад, который спасет вас от девальвации

Как вы заметили, процентная ставка у антидевальвационных вкладов заметно уступает «обычным» вкладам в белорусских рублях, по которым сейчас банки предлагают от 26% до 30%, и при «спокойном» долларе вы не получите максимально возможный доход.

Поэтому, прежде чем вы решитесь оформить такой вклад, возьмите калькулятор и посчитайте при каком  раскладе (росте курса) вы будете «на коне». Если же вы не любите рисковать или просто не уверены в положительном исходе, то в этом случае лучше оформить «старый» и надежный валютный депозит.


Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения