Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Пока белорусский рубль падал, владельцы биткоинов увеличили капиталы на 20%

29.03.2018 19:17

Вчера белорусский рубль девальвировался больше, чем на 5%. Белорусы, которые держали свои сбережения в иностранной валюте, обрадовались. Но еще больше были счастливы те немногие, у кого хватает смелости инвестировать в биткоины.

Если бы вы были одним из их, то за 20 января 2016 года стали бы богаче на 20% в рублевом эквиваленте, так как курс самой популярной криптовалюты вырос вчера более чем на 10% с $370 до $417.

Стоит ли сомневаться в выгоде подобных инвестиций? Узнать о них все самое интересное, безусловно, не помешает. Именно поэтому ВЫБЕРИ!BY обратился к Валерию Литвину, одному из разработчиков проекта Cyber.fund – инвестиционной аналитической платформы для инвестирования в криптоактивы.

О потенциале инвестиций в криптоактивы

За 7 лет существования сеть Bitcoin прошла путь от смелой идеи до системы, в которой вращаются миллиарды долларов. Наиболее технологичные и дальновидные люди в мире сделали инвестиции в биткоины и уверенны, что они будут только расти в цене. На фоне 5% дохода от долгосрочных валютных вкладов, инвестиции в биткоины с приростом до 70% за 2015 год выглядят впечатляюще. Почему в Беларуси о криптовалютах (биткоине и альтернативных цифровых валютах) знают только единицы?

- Несмотря на огромные перспективы цифровых денег и преимущества, как платежных инструментах, о Bitcoin знают очень мало белорусов, еще меньше инвестируют в него и пользуются как платежным инструментом, людей же, которые разбираются в нюансах технологии почти нет, - рассказывает Валерий Литвин. -  С другой стороны, необязательно быть экспертом системы или квалифицированным финансистом, чтобы оценить выгодность криптовалюты - достаточно посмотреть на динамику курса биткоина. Вместе с высокой волатильностью курс биткоинов за прошлый год вырос с 200 долларов до почти 400.  

Валерий Литвин. Разработчик и bitcoin/blockchain эксперт.

По словам эксперта, видя столь быстрое развитие системы разработчики по всему миру начали создавать множество аналогичных проектов -  в мире сегодня существует больше десятка криптовалют и проектов на основе технологии блокчейн, со своими внутренними экономическими стимулами.

- Для того, чтобы инвесторы в криптоактивы могли ориентироваться на рынке и выгодно инвестировать, и управлять своими своими инвестициями, мы и создали нашу платформу Cyber.fund. К слову, наш собственный фонд, состоящий из нескольких криптоактивов, показал рост в 56% по отношению к доллару за 2015 год, - поделился информацией разработчик проекта.

Аналоги не заставили себя ждать 

Конечно, сейчас распространение биткоина, в первую очередь, как инструмента для платежей, ограничивает ряд факторов, среди которых правовой статус и регуляция, внутренние проблемы сообщества, масштабируемость.

- Но это тот инструмент, та технология, которая должна была появиться, - уверен наш собеседник.

Спустя некоторое время, после того как был запущен Bitcoin, стало ясно что криптовалюты – это всего лишь одно из приложений на базе технологии блокчейн, на которой он основан. Сейчас идет взрывной рост количества проектов в абсолютно разных сферах от учета собственности и голосований, криптовалют до децентрализованных платформ для вычислений и интернета с применением данной технологии, и она изменит очень многое в ближайшие несколько лет. Один из самых интересных и перспективных проектов - это проект Ethereum. 

О вызове традиционным банкам и Германе Грефе

 Беларусь является довольно большим игроком на рынке ИТ и хотелось бы, чтобы разработчики и бизнес обратили свое внимание на эти технологии. Это глобальный тренд и очень много людей на западе, в США и Европе сейчас работают в данной сфере над новыми проектами, инструментами и приложениями. В скором времени состоится первая конференция в Минске, по теме Bitcoin и технологии блокчейн - это будет первый шаг в сторону популяризации в Беларуси и создания, консолидация сообщества.

 - На сегодня криптовалюты являются самым радикальным преобразованием платежных систем за все время существования денег. И криптовалюты, и технология блокчейн – являются сейчас вызовами для существующей финансовой системы, - считает Валерий Литвин. - Мне запомнилось высказывание Германа Грефа, который считает, что если традиционные банки не будут готовить революцию, то тогда революция накроет волной традиционные банки. Сейчас проходит Всемирный экономический форум в Давоссе и одни из центральных тем - это слабеющая роль государств, роботизация и то, как криптовалюты и технология блокчейн преобразуют существующий мир и порядок вещей. 

На этой футуристической ноте ВЫБЕРИ!BY ставит многоточие в нашем экскурсе в будущее, которое для некоторых уже стало настоящим. Продолжение следует.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения