Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Почему выросли ЗВР Беларуси, или есть ли золото у Пана Атамана?

29.03.2018 19:16

Главный финансовый регулятор на этой недели озвучил данные по состоянию золотовалютных резервов (ЗВР). В национальном определении резервы даже смогли увеличиться на 17,7 млн долларов США, а в международном и того больше, но всё ли так безоблачно в показателях? 

Из чего же, из чего же сделаны наши резервы…

Беларусь, как любая страна, хранит свои сбережения в нескольких финансовых ипостасях.

Либо это золото (на то они и золотые), как в физическом выражении, то есть в слитках, так и в документарном, то есть на счетах, либо валюта. Еще часть финансовых запасов находятся в иных драгоценных металлах, а также в иных активах.

Согласно данным Нацбанка, рост ЗВР произошёл за счёт поступления средств от продажи облигаций Минфином и самим главным регулятором, а также от покупки валюты на БВФБ.

А был ли мальчик? 

Если же посмотреть изменения ЗВР по категориям, то открывается другая картина.

Во-первых, Нацбанк за месяц продал практически 2,6 тонны «физического» золота, но смог улучшить положение по «документарному» золоту на 2,85 тонны – итого плюс 198 кило золота в ЗВР за месяц. Но упавшая цена на золото сыграла злую шутку с ЗВР: понижение стоимости унции, даже на фоне роста золотого запаса принесло в резерв минус 32 млн долларов.

Валюта

Озвученные факты о приросте валютной составляющей не находят отражения в статистике. За месяц валюты стала на 300 млн долларов меньше. И это на фоне внутренних займов в форме облигаций. Итого 2 160 млн долларов США к концу месяца по сравнению с 2 456 млн долларов на начало месяца.

Ох уж эти «прочие»

Но рост золотовалютных резервов Беларуси за сентябрь факт состоявшейся. И это благодаря неожиданному и довольно существенному росту прочих активов в составе ЗВР. Плюс практически 350 млн долларов. Что скрывается за ширмой «прочих активов», к сожалению, узнать не возможно, но судя по динамики расходов, правительство за сентябрь гасило внешнюю задолженность. Общий размер потраченных финансов примерно равен 500 млн долларов.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения