Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

От приятного к полезному: «Онега» презентовала батончик «Фроо» детям журналистов

29.03.2018 19:17

«Дети, прекратите есть чипсы! Это вредно! Это продукт для взрослых!» - призыв главы компании «Онега» Сергея Метто перед началом специальной пресс-конференции для детей, услышан, естественно, не был. И хруст поедаемых чипсов звучал аккомпанементом на протяжении всего общения. Иначе и быть не могло: как признались некоторые родители, дети накануне полночи не спали, предвкушая поездку на «Онегу».

Поводом своеобразного пресс-тура для детей журналистов на крупнейший завод по производству снеков в Беларуси стал выпуск новой продукции – батончиков-мюсли FROO с зерновыми хрустящими шариками и карамелью. Они только-только начинают поступать в торговые сети.

Поездка на фабрику по производству «вкусняшек» - мечта практически любого ребенка. Вспомните себя в детстве: разве вам не хотелось попасть на кондитерскую фабрику или завод мороженого? Но, похоже, дети до конца не верили своему счастью: отправляясь на «Онегу», они были немногословны и напряжены. «Если это сон – не будите меня!», - попросил один из юных участников пресс-тура.

Но это не сон. Буквально через полчаса юные дегустаторы и их родители уже расположились в конференц-зале «Онеги». Дети буквально приплясывают от нетерпения – их ждет экскурсия на производство батончиков, однако правила безопасности никто не отменял. Всем присутствующим пришлось выслушать инструкции сначала специалиста по безопасности, потом – по гигиене, снять все украшения и облачиться в спецодежду – поварские колпаки и фартуки.

Перед входом на производство проходим очередной квест: помывку рук. Горячая вода, мыло, снова вода, сушка, дезинфицирующий раствор… В общем, все серьезно. И вот он – конвейер! «Экскурсовод Таня» - заместитель директорапо продуктовому развитию группы компаний «Онега» Татьяна Кононович – рассказывает о том, как делаются батончики.

Если мы, взрослые, можем бесконечно долго смотреть, как горит огонь, течет вода и бухгалтерия отсчитывает нам зарплату, то дети – как по конвейеру нескончаемым потоком «едут» батончики. Отвлечь их можно только одним способом – предложить продегустировать карамель. Мы никогда не видели, чтобы карамель ели ложками так быстро! Кстати, лайфхак: если насыпать в рот пригоршню зерновых шариков и навернуть наверх пару ложек карамели, будет раза в два вкуснее, чем просто съесть батончик.

Возвращаемся в конференц-зал. Сейчас – «практические занятия»: детям предлагают создать батончики со своим вкусом. На столе – карамель, зерновые шарики и десяток различных наполнителей – от цедры апельсина (именно она используется при производстве батончиков от «Онеги») до сушеной вишни и кокосовой стружки. «Классические» батончики не получаются ни у кого: в наличии «колобки», «лепешки» и «рулеты». Но счастья – море!

И, наконец, пресс-конференция. Стол завален продукцией «Онеги», Сергей Метто безуспешно пытается отвлечь детей от чипсов и внезапно получает комплимент: ««Когда мы сюда ехали, я думал, что вы старенький дедушка, раз у вас есть такая фабрика. А вы такой молодой…»

Интересует детей и история названия батончика (оказывается, ФРОО – это имитация лягушачьего «ква»! Не зря на батончике изображен лягушонок), и когда они появятся в школьных буфетах («Скоро! Тем более, у нас есть документ, выданный Министерством здравоохранения, о том, что нам не запрещено продавать батончик мюсли ФРОО в школах», - сообщил Сергей Метто) и сколько можно съесть «за раз». Тут слово берет эксперт по здоровому питанию – врач-валеолог.

«Батончик содержит полезные компоненты, но я бы не рекомендовала детям есть их более 1-2 в день. Все-таки стоит помнить – это не заменитель завтрака или обеда, а вкусный десерт после каши или супа», - отмечает заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, специалист по здоровому питанию Наталья Бацукова.

Эксперт отметила, что находящаяся в составе продукта лактулоза активирует только полезные кишечные микроорганизмы, связывает и выводит из организма токсические вещества, помогает организму лучше усваивать кальций и магний. Измельченные злаки в виде муки - рис, пшеница, кукуруза, овес, рожь дополнительно обогащают организм пищевыми волокнами, что способствует более медленному усвоению сахаров и снижает нагрузку на поджелудочную железу.Витаминная смесь, в состав которой входят витамины С,А,В,РР,Е,Д и кальций – отличное решение проблемы нехватки витаминов как у детей, так и у взрослых.

Ну и, конечно же, натуральные эмульгаторы и ароматизаторы, а не их заменители – это, подчеркивает Наталья Бацукова, очень важно. «Используемый в качестве эмульгатора летицин в организме превращается в витаминоподобное вещество-холин, который восстанавливает структуру печени и легких; выводит излишки холестерина и участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка», - добавляет она. Также к плюсам продукта эксперт отнесла отсутствие в составе глутамата натрия и пальмового масла.

Следующий серьезный вопрос: почему «Онега» пошла в сферу здорового питания для детей? «Сергей Метто - отец двоих маленьких детей. И уже сегодня он задумывается о том, какие сладости они будут кушать. И, конечно же, его мнение, как папы влияет на его мнение, как бизнесмена. Это значит, что идея сделать что-то не только вкусное, но и полезное, и натуральное у него просто не могла не родится! Откроем секрет: его создание было одной из самых сложных задач, с которой сталкивалась наша компания. К сожалению, сегодня очень сложно подобрать натуральные ингредиенты для такого продукта, но у нас все получилось. Так что над разработкой этого продукта мы работали около года», - рассказывает Татьяна Кононович.

Полный восторг – это то состояние, в котором дети возвращались с «Онеги». С собой они везли созданные ими самими продукты и приглашение Сергея Метто приезжать через год: перед разработчиками компании поставлена задача за это время создать батончики, которые смогут стать полноценным завтраком или полдником!

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения