Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Власти к 1 апреля подготовят изменения в «декрет о тунеядстве»

29.03.2018 19:16

Министерство по налогам и сборам и Министерство труда и социальной защиты подготовят предложения по изменению декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" к 1 апреля.

Заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич рассказал, что работа сейчас ведется, и на ее основании, возможно, будет сокращено количество плательщиков и приняты меры, регулирующие порядок уплаты этого сбора.

При этом Муквич не стал говорить, какие органы будут заниматься администрированием в рамках документа.  Ранее глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова заявила, что было неверным возложить исполнение положений декрета на налоговые органы – именно поэтому "письма счастья" получали те граждане, которые не должны были платить сбор. 

Декрет "о тунеядцах" был принят в 2015 году: согласно его положениям, не участвовавшие долгое время в финансировании госрасходов граждане должны уплатить соответствующий сбор. Действие декрета вызвало в Беларуси недовольство значительной части общества, а по всей стране с февраля проходят как разрешенные, так и несанкционированные митинги против него. Лукашенко 9 марта принял решение временно "заморозить" декрет, который он назвал идеологическим, – с граждан, признанных "тунеядцами", не будут взимать сбор до конца текущего года. 

Читайте также:

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения