Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Мошенники в России начали воровать деньги с банковских карт «по-новому»

29.11.2019 15:55

Преступники в соседней страны выдумали новую схему хищения средств с банковских карт с помощью социальной инженерии. Выглядит это следующим образом: в очереди к банкомату человек якобы забывает сою карту, затем следующий клиент ее вынимает и отдает мошеннику. Тот говорит, что у него только что списали сумму пяти до пятнадцати тысяч российских рублей. Мошенник аргументирует свою позицию тем, что на карте последние отпечатки пальцев того, кто вытащил пластик из банкомата.

Сбоку стоит свидетель, который подтверждает версию кражи. Испуганный человек соглашается вернуть сумму мошеннику, лишь бы не вызывать милицию.

Специалисты в этом случае рекомендуют не поддаваться на провокации и помнить, кто на банкоматах есть камеры и банк фиксирует все операции по счетам.

В целом методы социальной инженерии составляют 70 процентов от всех карточных мошенничеств.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения