Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Минская система оплаты проезда снова подтвердила соответствие мировым стандартам

08.05.2020 10:35

Благодаря этому решению Минск встал в один ряд с такими мегаполисами, как Лондон и Ванкувер. Именно в этих городах, по мнению Visa, внедрены самые передовые решения в области бесконтактной оплаты в транспорте.

Глобальная программа Visa Ready for Transit позволяет операторам общественного транспорта получать доступ к проверенным технологичным решениям, которые существенно повышают уровень пассажирских перевозок.

В мире всего 10 компаний, чьи решения для транспорта получили сертификат Visa. При этом международная платежная система подтвердила соответствие как системы, так и отдельно устройств по приему оплат (валидаторы), которые уже внедрены в Беларуси.

“Решения по бесконтактной оплате на транспорте уже доказали свою эффективность в увеличении скорости приема платы за проезд, снижении операционных расходов, а также в положительном влиянии на рост пассажиропотока за счет более высокого качества обслуживания”, – отмечает Visa.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения рекомендует переходить на бесконтактные платежи, чтобы снизить риск распространения инфекций через наличные деньги. Поэтому данный вид оплаты особенно актуален в наше время – люди стремятся к социальному дистанцированию и избегают дополнительных контактов с окружающими, а бесконтактная оплата им в этом помогает.

Оснащение столичного транспорта инновационными решениями происходило в несколько этапов. В 2014 году в Минске заработала автоматизированная система оплаты и контроля проезда – установлены валидаторы и внедрены транспортные карты. В 2017 году возможность бесконтактной оплаты появилась в метрополитене. В мае 2019 запущен пилотный проект на трамвайном маршруте №6. Чуть позже, в июне 2019 года, новый электронный способ оплаты проезда появился и в поездах городских линий. Сегодня оплатить поездку в метро, трамвае и поездах городских линий можно с помощью бесконтактной банковской карточки, мобильного устройства, которое поддерживает технологию NFC, и другого бесконтактного платежного средства — браслетов, часов или колец.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения