Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Минэкономики заявляет, что в 2016 году зарплаты вырастут всего на 1,2%

29.03.2018 19:17

По прогнозу Министерства экономики Беларуси, средняя номинальная зарплата в 2016 году вырастет на 1,2% и составит 7,8 млн белорусских рублей. При этом средняя номинальная зарплата бюджетников составит 6,347 млн рублей. Об этом сообщает телеканал ОНТ со ссылкой на заявление Министра экономики Владимира Зиновского, которое тот сделал в ходе заседания Президиума Совмина.

Номинальная заработная плата – это сумма средств, начисленная работнику за определенный период времени с учетом количества отработанных часов, объема и качества произведенных товаров или предоставленных услуг. После начисления номинальная зарплата уменьшается на сумму подоходного налога (в Беларуси – 13%), взноса в ФСЗН (1%), потом какую-то сумму от нее «откусит» инфляция. С учетом того, что инфляция в Беларуси в 2016 году вряд ли впишется в рамки 1,2%, можно сделать вывод, что Минэкономики на будущий фактически прогнозирует снижения реальных заработных плат.

Между тем, по словам В. Зиновского, в приоритете на 2016 год – сохранение покупательной способности денежных доходов населения. А недавно в эфире передачи «Контуры» чиновник заявил, что Беларусь сейчас живет по средствам, поскольку рост производительности труда опережает рост заработных плат.
Также напомним, что на протяжении 2015 года реальная зарплата белорусов, рассчитанная с поправкой на инфляцию, неуклонно снижается. Похоже, в будущем году тенденция сохранится.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения