Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

МАЗ получил убыток 872 млрд – завод не спасли даже 18 тысяч рабочих

29.03.2018 19:17

Минфин Беларуси отчитался о финансовых успехах белорусских эмитентов облигаций за первое полугодие. Как и в прошлых периодах, самые провальные результаты продемонстрировал МАЗ. За январь-июнь промышленный гигант получил более 870 млрд рублей убытка. Интересно, что МАЗ, помимо прочего, является крупнейшим работодателем Беларуси среди ОАО – там трудится почти 20 тысяч человек. Остается только догадываться, за счет каких средств им платят зарплату.

На втором месте в списке аутсайдеров Гомсельмаш – еще один машиностроительный гигант. Данное предприятие за полгода получило убыток свыше 690 млрд рублей. Третья ступень анти-пьедестала досталась Гомельстеклу, убыток которого по итогам полугодия почти достиг 200 млрд рублей.

Примечательно, что в списке самых убыточных ОАО присутствует национальный авиаперевозчик Белавиа – он замыкает первую пятерку «рейтинга». Убыток авиакомпании составил 163,2 млрд. Впрочем, есть шанс, что за счет разгара сезона отпусков летом Белавиа сможет компенсировать полученные убытки.

Судя по отчету Минфина, белорусская промышленность переживает не самые лучшие времена. Безусловно, есть небольшое количество весьма успешных предприятий, но сфера их деятельности далека от машиностроения. Производство машин – явно не конек Беларуси.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения