Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Контрольный пакет акций Белинвестбанка будет продан к 2020 году

29.03.2018 19:17

К 2020 году Белинвестбанк будет продан частному инвестору. Соответствующий меморандум был подписан 13 мая Европейским банком реконструкции и развития и правительством Республики Беларусь.

В официальном сообщении ЕБРР отмечается, что данное соглашение «знаменует решительные изменения в официальной политике и может открыть новую главу в истории банковской системы страны, 65% которой в настоящее время принадлежит государству». 

До того, как пробьет «час икс», ЕБРР предоставит Белинвестбанку предприватизационное финансирование. Основным требованием международного инвестора при этом является выполнение Белинвестбанком задач по совершенствованию корпоративного управления.

Напомним, что еще в начале мая глава Нацбанка Павел Каллаур сообщил СМИ, что на первоначальном этапе ЕБРР войдет в состав акционеров Белинвестбанка на 25%. 

- 25% акций Белинвестбанка может приобрести ЕБРР для того, чтобы совместно с правительство и Национальным банком провести предпродажную подготовку для дальнейшего отчуждения акций стратегическому инвестору, - заявил топ-менеджер.

При этом итоговый пакет акций, которые перейдут от государства частному инвестору, может быть куда более весомым.

ЕБРР уже на протяжении многих лет стремится расширить свое присутствие на белорусском банковском рынке. Поскольку Белинвестбанк является обладателем широкой филиальной сети банка и большой клиентской базы, он как нельзя лучше подойдет ЕБРР для реализации целей по финансированию белорусского частного бизнеса.

В официальном пресс-релизе Белинвестбанка говорится, что банк «позитивно оценивает перспективы изменения стратегии развития банка и уверен, что при поддержке ЕБРР сможет значительно укрепить свои позиции на белорусском и зарубежном рынках».

Напомним, Белинвестбанк был образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития. Входит в шестерку системообразующих банков и является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ.



 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения