Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

П. Каллаур: инфляция в 2015 году может сложиться на уровне 18%

29.03.2018 19:17

Если экстраполировать показатели I квартала года на весь 2015-ый, то можно ожидать, что инфляция в Беларуси сложится на уровне 18%. К такому заключению пришел глава Нацбанка Павел Каллаур. Свою точку зрения он высказал на телеканале «Беларусь 1».

По словам топ-менеджера Национального банка, регулятор ориентируется в своих прогнозах на 18% рост потребительских цен с погрешностью 1-2%.

Павел Каллаур в своем выспулении подчеркнул, что получение высоких доходов населением -  это только одна сторона медали. Перед Нацбанком стоит задача обеспечить сохранность того, что зарабатывают граждане. Именно сокращение темпов роста цен позволит спасти покупательскую способность сбережений белорусов. 

Высокие показатели инфляции дестабилизируют экономику, именно поэтому, по словам главы Нацбанка, снижение ИПЦ важно для ее долгосрочного сбалансированного  роста.

По мнению эксперта, низкий уровень инфляции позволит создать в Беларуси предсказуемые финансовые условия, привлекательные для иностранных инвесторов. Кроме того снижение инфляции позволит постепенно добиться приемлемых ставок по кредитам.

При этом, бороться с инифляцией, которая многие годы является бичом белорусской экономики, Павел Каллаур предлагает сообща на всех уровнях экономики. 
-  В первую очередь, это взаимодействие правительства Беларуси и Нацбанка, - резюмировал Павел Каллаур.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения