Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Какими будут ставки по вкладам и чего ожидает от населения Нацбанк?

29.03.2018 19:17

12 декабря Национальный банк дал разъяснения СМИ о порядке функционирования Декрета №7. Новая классификация вкладов, отмена льгот по процентам с коротких депозитов для населения и новая политика по ставкам, - все это по мнению главного регулятора будет способствовать в долгосрочной перспективе формированию здорового финансового рынка. Пришла пора перемен, когда спекулятивными интересами каждого отдельно вкладчика можно пожертвовать ради стабильности всей системы.

Не успела в умах общественности прижиться мысль об «ампутации» нулей и появлении в кошельках звонкой монеты, как снова приходится напрягать извилины и думать уже о будущем сбережений. Чего же ожидать замершим в нерешительности вкладчикам?

 
Безотзывные депозиты будут более прибыльными

Вкладчики, решившие доверить банкам свои накопления, и при этом не оставившие за собой права досрочного изъятия, будут иметь возможность получить более весомый доход.

- По нашим оценкам, уровень процентной ставки по безотзывным депозитам будет находиться в диапазоне 25 – 30%, - сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. – Таким образом банки будут привлекать ликвидность у физлиц по ставкам близким к тем, что складываются на межбанковским рынке. По отзывным вкладам ставка с учетом платы за риск ликвидности будет на 3-4% ниже, чем по безотзывным, то есть в районе 20 - 25% годовых. В любом случае, банку необходимо обеспечить положительную ставку. С учетом уровня 18-процентной инфляции, которая прогнозируется по итогам 2015 года, нижняя граница по отзывным вкладам будет находиться на отметке 20-22%, верхняя граница - на уровне ставки рефинансирования, то есть 25% годовых.

По словам финансиста, каждое физлицо будет выбирать свой вариант и свою сберегательную стратегию.

Договора старые – ставки новые

Несмотря на то что нормы Декрета №7 будут распространяться только на депозиты, открытые после 12 ноября 2015 года, в Нацбанке не исключают, что в рамках действующих договоров возможен пересмотр ставок в сторону понижения.

- На пару-тройку процентов по старым депозитам банки могут понизить ставки, но только по тем договорам, которые предполагают такой маневр, - считает Тарас Надольны. -  Все действующие сегодня депозиты является отзывными и платить по ним 28-30% годовых банкам будет не выгодно.

Что касается сберегательных карт, популярных в Беларуси, то Декретом №7 предусмотрена норма, по которой под налогообложение попадают те вклады, ставка по которым превышает ставку до востребования. Как ранее сообщал ВЫБЕРИ!BY, речь идет о 3% по рублевым и 0,2% по валютным депозитам. Соответственно, либо банкам придется пересмотреть свою политику по доходности сберкарт, либо перечислять в бюджет 13% от имени держателей таких карт.

Не ждем восторга – ждем понимания и стабильности

Относительно реакции общественности и поведения вкладчиков Нацбанк настроен реалистично и не ждет чудес.

- Безусловно любое новшество на финансовом рынке всегда воспринимается критично, - высказал свою точку зрению Тарас Надольный. - Скорее всего, на первом этапе пока все не поймут правовые особенности функционирования Декрета №7, часть вкладчиков заберет свои средства. Ликвидности в банковской системе пока достаточно. В долгосрочном периоде мы планируем, что население уйдет в длинные депозиты. Может объем не увеличится, но его структура претерпит изменение в плане удлинения сроков.

К слову, сегодня в структуре банковских портфелей на депозиты до 1 года в национальной валюте приходится 82%, по валютным пассивам дела обстоят лучше: на срок более 1 года приходится 60% всех средств, есть двухгодичные вклады.

Нацбанк считает, что банки будут заинтересованы предлагать физлицам новые продукты, которые позволят привлекать средства населения на альтернативные сроки.

- На этот вопрос нужно смотреть чуть шире и ставить интересы финансовой устойчивости финансовой системы государства выше, чем интересы отдельных вкладчиков, --резюмировал Тарас Надольный.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения