Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Ход в обход: Нацбанк оказался зажат между стабильностью и честностью

29.03.2018 19:16

Плохое самочувствие белорусского рубля, имевшее место в начале недели, на торгах среды и четверга обернулось укреплением нашей национальной валюты относительно доллара и евро. С одной стороны, нет ничего удивительного: в валютной корзине Беларуси на долю «россиянина» приходится 40%, а с 25 август российскому рублю похорошело. Все логично.

За кадром, правда, осталось неожиданное сокращение спроса на доллары США со стороны юрлиц, которые несколькими днями ранее атаковали биржу шквалом заявок. Закончился запал? Возможно, но есть и другая версия.

Поговорить на тему действующего курсообразования, фактов и слухов ВЫБЕРИ!BY довелось с экономическим аналитиком "Либерального клуба" Антоном Болточко.

Выбери!BY:

- Антон, Нацбанк анонсировал свободу курсообразования и старается держать свое слово, но все равно в стране привыкшей к интервенциям как к прививкам сложно поверить, что регулятор совсем обходится без вливаний. 

Антон Болточко:

- Обратим внимание, что, с одной стороны, Нацбанк заявляет о невмешательстве в ход валютных торгов и об отсутствии влияния на итоговое значение курса. Его поддерживает глава государства, который также высказывается за самоустранение с биржи главного финансового регулятора страны. «Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем» - успокоил население Александр Лукашенко, выступая перед трудовым коллективом ОАО «БХПО» (Барановичи) 27 августа текущего года. 

С другой стороны – в информационном пространстве и кулуарных беседах появляются постоянные «слухи» о прямом участии Нацбанк в удовлетворении потребностей отдельных игроков валютного рынка за счет своих резервов. При чем не только через биржу, но также с помощью прямой продажи валюты отдельным крупным предприятиям с помощью различных инструментов на сумму от $250 до $300 млн. за неделю. Это, кстати, также оказывает влияние и на курс, который мы видим по итогам торгов. Ведь, уменьшая объем торгов через сокращение спроса, можно добиться некоторого укрепления нашего рубля.

Выбери!BY:

- Есть ли какая-то косвенная статистика, по которой можно понять, что такое развитие событий было вполне возможным?

Антон Болточко:

- Да, ведь не с проста с понедельника объем торгов на бирже снизился практически в 3 раза и оказался даже ниже среднего уровня торгов до т.н. «черного понедельника». Вероятно, по итогам августовской статистики можно будет отметить наличие соответствующих процессов, а пока же подтвердить или опровергнуть эту информацию достаточно сложно. Однако она оказывает свое влияние на умы общественности, что приводит к ненужным последствиям. А ведь в случае, если Нацбанку нечего скрывать в своих действиях, то почему бы ему не перейти к большой открытости: например, публиковать данные об ежедневных или еженедельных интервенциях на валютном рынке. В таком случае и слухи бы быстро развеялись, и доверие к системе повысилось. Сказанное еще раз подчеркивает важность транспарентности Нацбанк и других государственных органов. Ведь закрытость порождает никому не нужные догадки и, тем более, спекуляции.

Выбери!BY:

- Антон, говорят, что свыкнуться с новым курсом доллара можно дня за два. Уже мало кто помнит, что пару недель назад курс был 15 000 BYR, все уже морально готовы к 20 000. Скажите, может не только в курсе дело?

Антон Болточко:

- Последнее время ситуацию на валютном рынке обсуждает каждый, у кого в чулке или под подушкой есть хотя бы немного белорусских рублей. Официальные лица уже не раз высказывались по этому поводу, чтобы дать белорусам пищу для ума и успокоить их внутренние эмоции. И это правильно! Ведь сегодня остро стоит вопрос не только о том, сколько будет стоить доллар США завтра, но и о доверии к системе. Особенно финансовой! За последние годы это самое доверие нашими государственными служащими на разных уровня было серьезно подорвано. Возвращать его придется долго, но это просто необходимо в текущей ситуации! Однако иногда получается наоборот! 

Вместо постскриптума

В Национальном банке комментировать «слухи» по поводу продажи крупной суммы иностранной валюты напрямую субъектам хозяйствования отказались и предложили все-таки дождаться августовской статистики. 
Чем мы и займемся...

Читайте также:

  1. Не надо оправдываться внешними факторами - белорусский рубль все равно будет слабеть
  2. 18 мне уже: белорусский рубль повторяет за российским только провалы
  3. Курсы валют 31 августа: доллар, евро и российский рубль упали в цене

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения