Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Интернет в "чемодане": как выгодно ловить трафик в чужой стране

29.03.2018 19:17

ВЫБЕРИ!BY неделю назад уже наглядно сравнил тарифы на роуминг от белорусских тарифных операторов, но что делать, если голоса родных услышаны, о приличном Wi-fi можно только мечтать, а рука предательски хочет увидеть ленту новостей любимой соцсети? Сколько стоит увидеть обновления популярных пабликов?

Да и не только в соцсетях вся соль: сегодня с мало-мальским интернетом и по ‪‎Viber‬ можно написать и по‪ ‎Skype‬ позвонить.

Сравниваем килобайты по цене золота.

Россия

Сравнивать мы будем уже по традиции тарифы самых выгодных роуминг-операторов. Напомним, что в velcom в России – это Билайн, для МТС – это МТС Россия, для life :) – Мегафон. При этом velcom и life: ) используют тарификацию по 10 килобайт, а МТС – по 50.

Компания1 Мб в России
velcom28 900
МТС35 300
life:)14 400

Что интересно – при и так самом дешевом интернете от life: ), при подключении не к Мегафону, а к Билайну – тариф на 1 Мб равен всего 3 300. При этом отметим, что голосовые звонки в этом сети дороже.

Украина

В Украине velcom рекомендует пользоваться сетью KYIVSTAR или life :). Абоненты МТС и life :) могут включить интернет-роуминг внутри своих компаний-операторов.

Компания1 Мб в Украине
velcom36 400
МТС45 900
life:)14 400

Уже во второй стране-соседке тарифы МТС на интернет серьезно выше конкурентов, однако больше всего удивило другое: если по какой-то случайности «лайфовец» воспользуется интернетом не в своей сети, то может влететь на кругленькую сумму – 1 Мб в KYIVSTAR и МТС будет стоить 438 600 и 449 400 соответственно.

Турция

Для этой страны velcom делает небольшую разницу между абонентами тарифных планов для бизнесменов, смарт-пользователей, интернет-ориентированных предложений и других ТП. В сравнение мы возьмем стандартную цену на трафик в сети TURKCELL как  для life: ), так и для velcom. В качестве роуминг-партнера МТС берем Vodafone.

Компания1 Мб в Турции
velcom52 600
МТС54 800
life:)14 400

Одинаковая бюджетная ценовая политика life: ) для популярных для Беларуси популярных направлений не может не радовать.

Болгария

Оператор Mobiltel EAD – самый выгодный болгарский оператор для абонентов velcom, Telenor Bulgaria – от МТС, TELENOR BULGARIA – от life: ).

Компания1 Мб в  Болгарии
velcom52 600
МТС137 400
life:)26 400

Все сильнее и сильнее закрадывается мысль, что интернет-роуминг в life: ) в ценовой гонке оставил далеко позади своих конкурентов.

Испания

 У Xfera Moviles (Yoigo) выгодные предложения для абонентов Life: ), TELEFONICA MOVILES ESPANA S.A. (Movistar или Orange Espagne, S.A предлагает свои услуги velcom предлагает самые выгодные товары в Испании, последний оказался самым бюджетным среди партнером будет МТС.

Компания1 Мб в  Испании
velcom52 600
МТС82 200
life:)14 400

Velcom дарит своим абонентам стабильность в тарифах, а life: ) по-прежнему видится намного интереснее конкурентов.

Египет

Бюджетное и так любимое белорусами туристическое направление стало самым дорогостоящим в плане голосового роуминга, но как обстоит дело с ценой на мегабайты? Для velcom и МТС самый удачный партнер там – это Vodafone, для life: ) - Etisalat.

Компания1 Мб в Египте
velcom91 500
МТС104 800
life:)657 600

Пожалуй, что при цене больше 33 долларов за мегабайт для клиента life:), полчаса в Instagram может стоить больше, чем путевка на отдых в Египте. Если голосовой трафик в этой стране кажется дорогим, то интернет – просто бриллиантовым. 

А что у местных операторов?

Если потратить немного времени и прикупить sim-карту местного оператора, то можно выяснить забавные вещи. Например, в России Мегафон продает пакет «Интернет старт» за 2,5 доллара и 1 ГБ трафика ценой порядка 18 долларов, а Билайн вообще предлагает 5 Гб интернета за 3 доллара – правда, голосовые вызовы и SMS будут заблокированы. В Украине за 50 гривен или 1,9 доллара можно подключиться к тарифу «Киевстар Онлайн» и получить 1 Гб трафика, а также возможность свободно общаться внутри страны.

В Турции Turkcell постоянно стараются придумать какие-то сезонные акции и выгодные тарифы – за 5 долларов можно найти пакет в 1 Гб. У Европейских оператор (Tele2, Orange) можно подключить трафик за эту же стоимость. В итоге основная мысль ясна - покупать трафик на месте намного выгоднее – поэтому в ближайшее время ВЫБЕРИ!BY подробно расскажет о предложениях местных операторов в будущих материалах.

Сидеть в соцсети в роуминге или нет – каждый из нас решает сам, однако перед включением заветной функции на смартфоне мы настоятельно посоветуем подумать, выдерживает ли бюджет столь дорогое удовольствие. Может лучше лишний раз искупаться в море?

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения