Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

ЕБРР хочет купить часть акций белорусского Приорбанка

29.03.2018 19:16

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность покупки доли государства в Приорбанке, а также в некоторых других госбанках. В данный момент " 87,74% акций банка принадлежит австрийскому Raiffeisen CIS Region Holding GmbH, 4,61% владеет Госкомимущество Беларуси, на долю ОАО "МАЗ" приходится 1,28%, прочие юрлица владеют 1,58% акций, владельцами еще 4,79% акций являются физлица.

Представитель банка отметил, что в настоящее время ЕБРР занимается предприватизационной подготовкой двух госбанков страны: Белинвестбанка и Банка Москва-Минск. В мае 2015 года белорусские власти подписали с ЕБРР соглашение о приватизации Белинвестбанка, которое предусматривает, что к 2020 году контрольный пакет банка будет продан.

Также ЕБРР занимается предпродажной подготовкой Банка Москва-Минск, основным акционером которого является Нацбанк Беларуси. Международными финансовыми институтами было рекомендовано Нацбанку выйти из состава акционеров Банка Москва-Минск, чтобы сделать его независимым и более коммерчески эффективным. В настоящее время при поддержке ЕБРР уже определен инвестиционный советник, который будет заниматься дальнейшими вопросами приватизации этого банковского учреждения.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения