Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси появятся "замороженные" вклады, а с процентов придется платить подоходный налог

29.03.2018 19:16

11 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №7 «О привлечении средств во вклады (депозиты)». Документ вводит новые правила игры на финансовом рынке: процентный доход с некоторых вкладов будет облагаться подоходным налогом, у банков появится новый вид депозитов – безотзывные.

С момента официального опубликования документа вклады для физлиц будут разделены на отзывные, условно отзывные и безотзывные. Что касается последних, то клиент, открывший такой депозит не будет иметь права ни при каких обстоятельствах требовать у банка возврата средств до истечения срока, установленного договором.

Право досрочно отзывать свои средства со вкладов получат только те клиенты, которые выберут для себя отзывные или условно отзывные депозиты.

Помимо того, 1 апреля 2016 года вступят в силу нововведения, касающиеся подоходного налога. Физлица, разместившие свои средства в банке на срок менее 1 года в белорусских рублях и на срок менее 2х лет в иностранной валюте, будут вынуждены уплачивать в бюджет 13% от суммы начисленных процентов, если размер ставки по депозиту выше ставки по счетам до востребования. Размер платежей по ставке до востребования зафиксирован на уровне 3% и 0,2% по рублевым и валютным вкладам соответственно.

Таким образом, разместить белорусские рубли на выгодных условиях можно будет на срок не менее 1 года, валюту – минимум на 2 года. Открытым остается вопрос, а не станут ли все вклады на 1 год и более – безотзывными?...

Читайте также:

  1. Короткие вклады в белорусских рублях показали хорошую доходность в октябре
  2. Зависшие платежи и перегруженный AliExpress - как белорусы провели Всемирный день скидок
  3. Новые белорусские купюры печатали в Великобритании, монеты штамповали в Литве и Словакии
  4. 5 фактов о предстоящей деноминации

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения