Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белорусы смогут обойтись без банков при покупке валюты уже с 2018 года

29.03.2018 19:16

Белорусы во времена кризисов на валютном рынке частенько выстраиваются в очереди у обменников. С 2018 года у наших граждан появится возможность покупать инвалюту не только в кассах банков, но и прямо на бирже. Будут ли белорусы массово пользоваться новыми возможностями и насколько выгодно будет общаться в Белорусской валютно-фондовой биржей напрямую?

- В 2017 году планируется разработка нормативной базы, необходимой для обеспечения участия физических лиц в валютных торгах на бирже, а также соответствующих ИТ-решений, — цитирует топ-менеджера БВФБ Андрея Аухименю БелаПАН.

Соответственно, уже к 2018 году физлица смогут совершать сделки на бирже самостоятельно. Однако актуальность такого сервиса для белорусов пока не ясна.

- Грядущие нововведения вряд ли рассчитаны на широкий круг потребителей, - считает эксперт-аналитик компании TeleTrade Жанна Кулакова. - Все-таки биржевая торговля – это более сложный механизм, чем обмен валюты в банке. Хотя приобретение валюты напрямую на бирже имеет ряд плюсов. Банки часто продают валюту существенно дороже, чем покупают. 

При этом курс операций, по словам эксперта, может ощутимо отличаться и от официальных курсов Нацбанка в зависимости от потребностей банка в валюте или от валютных ожиданий на ближайшее будущее. На бирже такого нет – купить или продать валюту  можно по курсу, наиболее близкому к текущему рыночному курсу. Особенно это актуально в периоды высокой волатильности, когда банки, страхуя свои риски, могут устанавливать невыгодные курса обмена. 

В заявках на покупку и продажу валюты на бирже при желании можно указывать курс, по которому вы готовы осуществить сделку. Если биржевой курс дойдет до этого значения – сделка осуществится, если нет – заявка просто перенесется или снимется.

- Кроме того, благодаря валютным фьючерсам, которые обращаются на бирже, можно защищаться от девальвационных рисков. Фьючерс – это договор на покупку или продажу валюты в будущем, но по заранее установленному курсу. Сейчас такие инструменты доступны предприятиям и банкам. Не исключено, что и физические лица тоже получат к ним доступ, - поясняет Жанна Кулакова.

С другой стороны, у биржевой торговли могут быть и недостатки. Валютообменные операции – одна из статей доходов комбанков. При этом наибольший интерес у участников системы вызывают именно крупные клиенты, которые за одну сделку готовы купить или продать крупный объем валюты. В такой ситуации банк несет минимальные издержки на обслуживание сделки, но при этом зарабатывает очень существенные суммы за счет своей маржи. С трудом верится, что банки просто так отдадут лакомый кусочек бирже.

- Не исключено, что с физических лиц будут взиматься комиссии за зачисление средств на счет или за их обналичивание, да и пользование программным обеспечением для торговли тоже может оказаться не бесплатным, - предполагает эксперт компании TeleTrade. - Кроме того, на биржах часто устанавливается минимальный порог объема сделки (например, на Московской бирже минимальная сумма лота составляет 1000 долларов или евро). То есть нельзя будет, как в банке, купить 10 или 20 долларов. Размер комиссий, которыми сопровождается торговля, тоже могут зависеть от суммы операции. Поэтому приобретать валюту на бирже, как правило, выгодно тем, кто покупает крупные суммы. 

Пока неизвестно, какими будут условия торговли для физических лиц, поэтому делать выводы рано. Но можно с уверенностью констатировать, что БВФБ постепенно трансформируется и превращается в полноценный рыночный институт. И это радует.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения