Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

18 мне уже: белорусский рубль повторяет за российским только провалы

29.03.2018 19:17

Белорусский рубль повторяет за российским только провалы?

Начало минувшей недели ознаменовалось очередной валютной драмой – курс доллара в Беларуси всего за один день вырос с 16 730 рублей за доллар до 17 601, или на 5,2%. Курс доллара в обменных пунктах и вовсе покорил беспрецедентную отметку, которую в народе окрестили "18 мне уже".

Как и прежде, девальвация была спровоцирована падением цен на нефть. В прошлый понедельник сильно штормило фондовые рынки Азии, вслед за ними начали падать европейские и американские акции, волнение перекинулось на сырьевые рынки, как следствие – баррель нефти марки Brent в понедельник торговался по 42,5 долларов против 45,5 долларов в предшествующую пятницу.

Ничего сверхъестественного, на самом деле, не произошло: все сегменты мирового финансового рынка тесно связаны между собой, а резкие взлёты и падения на них – отнюдь не редкость. Но важно понять, каким образом ситуация в мировой экономике может повлиять на толщину кошелька рядового белоруса.

Сейчас кошелек, к сожалению, худеет – после резкого падения в понедельник белорусский рубль слегка укрепился к доллару, однако курс американской валюты сейчас составляет 17 539 рублей, что на 809 рублей больше, чем неделей ранее. А значит, с каждой сотни долларов своей зарплаты белорус потерял 89 000 рублей.


Теперь посмотрим, что было с нефтью и российским рублем. Стоимость барреля нефти марки Brent в понедельник рухнула с 45,4 до 42,5 долларов за баррель – в первую очередь на фоне обвала фондового рынка Китая. Дело в том, что утром понедельника один из самых индикативных китайских фондовых индексов – Shanghai Composit  - провалился более чем на 8%. А Китай, как известно, один из крупнейших мировых импортеров нефти. Инвесторы испугались, что спрос на нефть со стороны Поднебесной снизится, цены будут продолжать падать еще более интенсивно, и поспешили перевести свои денежки в другие активы.

 
Через некоторое время фондовые рынки начали восстанавливаться, да и нефть была уже откровенно дешевой – по такой цене не грех и купить. Спрос снова пошел вверх, а вслед за ним и цена. Всё как и должно быть на настоящем свободном рынке.

Российский рубль реагировал на изменение нефтяных цен очень чутко. В понедельник курс российского рубля к доллару подскочил до 70,7 рублей, а в отдельные моменты торгов пробивал и отметку 71 рубль. С ростом цен на нефть российская валюта начала восстанавливаться и по итогам недели даже укрепилась – курс российского рубля к доллару снизился до 66,5 рублей за доллар, когда стоимость барреля нефти приблизилась к 49 долларам.

В конечном итоге российский рубль за неделю укрепился – если в субботу, 22 августа 1 доллар в России официально стоил 68 рублей, к субботе 29 августа единица американской валюты оценивалась Центробанком уже в 66,5 рубликов.



Судя по всему, в ближайшее время российский рубль будет всё так же следовать за нефтью. А вот повторение аналогичных тенденций на белорусском рынке вызывает вопросы.

Как мы уже отмечали выше, российский рубль после провала в понедельник отыграл и по итогам недели даже успел укрепиться к доллару. Белорусский рубль, повторивший в первый день недели провал российского «коллеги», так и остался на дне. Вишенкой на торте стал тот факт, что к нашему «зайчику» российский рубль вырос аж на 7% - курс изменился с  245,72 рублей в прошлый понедельник до  262,65 рублей сегодня.

Вот и начала сказываться наша экспортная зависимость от России. Торговать с белорусами при курсе 245 рублей россиянам не очень-то выгодно. Мы уже неоднократно говорили о том, что более комфортной планкой для экспортеров является курс на уровне 270-280 белорусских рублей за один российский. И можно предположить, что при стабилизации нефтяного рынка курс российского рубля в Беларуси довольно быстро вернется на эти отметки, а вот для того чтобы доллар начал стоить хотя бы 16 тысяч, нефть должна подорожать весьма серьезно.

Сравните сами – 10 августа нефть Brent стоила 51,2 примерно долларов, курс доллара в России на следующий день составил 64,5 рублей, курс доллара в Беларуси  15 805 рублей, курс белорусского рубля к российскому -  245 рублей.
29 августа – нефть 49,9 долларов, курс доллара в России 66,5 рублей, курс доллара в Беларуси – 17 539 рублей, курс белорусского рубля к российскому 262,65 рублей. 

Можно, конечно, предположить, что белорусский рубль пока просто не успел сориентироваться и чудо произойдет уже на этой неделе, но здравый смысл подсказывает, что укрепление белорусского рубля вряд ли будет слишком значительным. Если нефть продолжит топтаться вокруг 49-50 долларов за баррель,  доллар в Беларуси, видимо, будет стоить все-таки не менее 17 тысяч, ну а если нефть снова начнет валиться… Впрочем, не будем о плохом. Лучше упомянем и позитивный сценарий, при котором нефть продолжает дорожать, и у белорусского рубля появляется реальный шанс на укрепление.

Ну и про внутренние наши факторы тоже забывать не нужно. Обстановка на валютном рынке напряженная, спрос на валюту вырос, экспорт так и не восстановился до прошлогодних уровней, склады всё так же затоварены. И это плохо.

Из условно-позитивных факторов – падение реальных зарплат, сокращение импорта, да и в целом внутреннего спроса. Эти факторы могут оказывать благоприятное воздействие на курс национальной валюты, но всё-таки это скорее негативные тенденции, чем позитивные, если мыслить чуть более широко. 

В общем, куда ни кинь – всюду клин. А к извечному вопросу о том, кто виноват и что делать, добавляется еще один – способно ли белорусское экономическое чудо нас по-хорошему удивить?

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения