Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Мой банк - моя крепость, или где купить спокойный сон за $100 в год

29.03.2018 19:16

Банки по мимо всего прочего предоставляют белорусам возможность сохранить самое дорогое и ценное в банковских ячейках. Услуга, скажем так, сильно не разрекламированная, но, как оказалось, достаточно популярная. В некоторых банках наблюдается практически полная загрузка ячеек и отсутствие свободных как минимум ближайшие полгода.

В чём же преимущество банковской ячейки? И может все-таки надежнее хранить ценности под матрасом?

В Беларуси услуги по предоставлению в аренду ячеек оказывают 12 банков: Абсолютбанк, Банк БелВЭБ, Банк Москва-Минск, Беларусбанк, Белагропромбанк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Паритетбанк, Приорбанк, Трастбанк, Франсабанк, - то есть практически каждый второй участник системы.

Как утверждает статистика, несанкционированное вскрытие ячеек для белорусской банковской системы явление из ряда вон выходящее.

История знает только один случай, когда работник банка перед своим увольнением воспользовался заранее сделанными дубликатами ключей и опустошил депозитарий, но это скорее исключение из правил.

Использовать по назначению!

Использование арендованной банковской ячейки строго регламентировано. Что же можно хранить в банковской ячейке? Хотя правильнее было бы спросить, что там хранить нельзя?

А нельзя хранить там: "легковоспламеняющиеся, взрывоопасные, радиоактивные, отравляющие и другие вещества и предметы, в том числе представляющие или могущие представлять угрозу здоровью, жизни людей и окружающей среде, оружие, наркотические средства и другие вещества и предметы, от которых в период хранения могут исходить сильные запахи, звуки, свечения и излучения, вибрация, изменение температуры, выделения жидкостей и газов и другие подобные явления, сопряженные с невозможностью нормального использования помещения Банка", - это прописано в договоре по аренде банковской ячейки одного из банков.

Можно смело утверждать, что в других банках будут такие же условия, и селёдку с пистолетом вам положить в ячейку не разрешат.

Стоимость аренды в каждом банке в зависимости от пакета услуг, размера ячейки и срока хранения колеблется от 4 до 10 тысяч белорусских рублей в сутки. В итоге аренда банковской ячейки на год может обойтись вам в среднем 1,5 – 2 млн рублей.

Помимо этого, банк может потребовать залог за ключ от ячейки, дабы неповадно его было потерять. Залог вам вернут в момент возвращения ключа, когда вы решите, что банковская ячейка вам уже ни к чему.

Порядок превыше всего

Обнюхивать и взвешивать вещи, которые вы собираетесь положить в ячейку, никто не будет, но в некоторых банках предусмотрено специальное помещение, где физическое лицо, арендующее ячейку, может остаться наедине со своим скарбом. Доступ к своим ценностям можно получить исключительно в период работы самого банка.

Кстати, все депозитарии оборудованы видеонаблюдением.

Два «золотых» ключика от каморки Папы Карло

Во всех банках условия хранения ценностей оговорены в договоре аренды банковской ячейки. Для доступа к ней банк используется два ключа. Один ключ хранится в банке, второй у клиента. При этом в банке есть копия клиентского ключа, на случай, когда необходимо вскрыть ячейку без присутствия арендополучателя. Такое может приключиться, когда истёк срок аренды ячейки и клиент не захотел или не смог закрыть договор аренды. Тогда банк создаёт специальную комиссию и вскрывает ячейку.

- Это не частое явление, но 2-3 случая в год бывает, особенно если депозитарное хранилище имеет большое количество ячеек, - поделился с ВЫБЕРИ!BY информацией специалист одного из системообразующих банков. - Как правило, в ящиках ничего нет. Просто некоторые клиенты не всегда добросовестно ведут себя после того, как необходимость в банковской ячейки у них отпадает. Клиенты просто уезжают и забывают отдать второй ключ банку. В этом случае после вскрытия и замены клиентского замка ячейка опять готова принимать на хранение ценности других людей. Соответственно залог за невозвращенный ключ остаётся у банка.

Другие случаи вскрытия ячейки обычно связаны с решением суда, будь то вступление в наследство или арест имущества. Но случаи опять-таки единичные.

Мой банк – моя крепость

К слову, все депозитарные хранилища соответствуют требованиям, предъявляемым к ним как Нацбанком, так и МВД.

В условиях, которым должно соответствовать хранилище, оговорено всё от толщины стен до степени ударопрочности. И на заметку: под хранилищем никогда не бывает подвала, а стены его никогда не выходят на улицу, охраняется оно круглосуточно и имеет несколько рубежей защиты.

На самом деле, банковская ячейка – это удачный вариант для тех, кто уезжает на отдых в жаркие страны или, например, собирается совершить крупную покупку, при этом переживает за сохранность своих средств.

Действительно, если речь идет о грядущей покупке квартиры или авто, снять деньги со всех счетов и вкладов за один день не всегда получается, хранить большую сумму дома или передвигаться с ней по городу – значит подвергать себя и своё финансовое имущество лишней опасности.

Поэтому многие белорусы и иностранные гости столицы, планирующие приобретение недвижимости, заранее оговаривают с банком время, на которое они желают доверить ему свои ценности. Упомянутую сделку, кстати, возможно провести не выходя из банка. Пересчитанные и проверенные на подлинность купюры можно переоформить на счёт или на депозит. Это снижает риск мошенничества и ограбления.

Единственная неприятность – в Минске не так уж и просто найти свободную банковскую ячейку.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения