Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Акционер - звучит гордо, но на хлеб не намажешь. Есть ли фондовый рынок в Беларуси?

29.03.2018 19:16

Выражение “покупка акций” в первую очередь ассоциируется c такими компаниями как Apple, Google или Facebook.

Если попытаться вспомнить про компании белорусские, то на ум приходит разве что ЕРАМ. И то большой вопрос, в какой степени это действительно белорусский актив. Ведь выпуск и размещение акций известного разработчика программного обеспечения проходили отнюдь не на родине, а вполне классически – на американском Уолл-Стрит.  

Может ли рядовой белорус купить акции ОАО «Милавица», ОАО «Галантея», ОАО «Беларусбанк» или ОАО «БелАЗ»? Что для этого нужно предпринять и сколько можно заработать на акциях белорусских компаний?

С чего начать покупку акций белорусского ОАО

Рынок купли-продажи белорусских акций скромен, тих и низколиквиден. Но это совсем не значит, что не существует. Например, в отчете о деятельности ОАО за 1 квартал 2015 года, представленном на сайте Министерства финансов Республики Беларусь, можно найти данные о результатах деятельности более чем 2200 белорусских ОАО. А заодно и прицениться к их активам. Если внимательно проанализировать отчет, то можно найти много интересного: размеры выручки, прибыль, выплачиваемые дивиденды, количество акций и их номинальную стоимость. 

Сама процедура покупки приглянувшихся активов происходит в несколько этапов, и простой ее не назовешь. Дело в том, что в Беларуси сделки по купле-продаже акций можно совершать только через профессиональных участников рынка ценных бумаг или брокеров. 

Этап 1. Выбрать брокера, который имеет лицензию и допущен к торгам на Белорусской валютно-фондовой бирже и заключить с ним договор о покупке акций.
Этап 2. Открыть в банке счет и внести денежные средства для  приобретения активов.
Этап 3. Открыть специального счета «депо» в депозитарии. На этом счету ведется учет имущественных прав на приобретенные ценные бумаги.

Как выбрать самые перспективные акции?

Лучше всего ориентироваться на акции предприятий, которые имеют потенциал рыночного роста, или недооцененные на текущий момент. Поиск и покупка таких акций – целая наука. Здесь учитывается много факторов: экономическое положение предприятия, ситуация в отрасли, цены на сырье, изменения в законодательстве и в спросе и предложении на рынке. Покупка крупного пакета недооцененных акций, с перспективой продажи в будущем по более выгодной цене, - хорошая инвестиция. 

Дремлющий фондовый рынок Беларуси таит в себе определенные перспективы. В отличие от наших соседей, России и Украины, наиболее лакомые промышленные кусочки все еще находятся под контролем государства. И хотя оно пока никак не может решиться на масштабную приватизацию, тем не менее ухудшающаяся экономическая ситуация может подтолкнуть белорусские власти к продаже части активов. И тут нужно держать ушки на макушке. Ушлый инвестор может очень неплохо заработать на приватизации госактивов.

Но на сегодня приобретение акций в расчете на рост рыночной стоимости можно назвать долгосрочной инвестиционной стратегией. Отдача может приди очень нескоро, так как белорусский фондовый рынок в реальных условиях тяжел на подъем и откровенно неповоротлив.

А что у нас с дивидендами?

Тем, кто заинтересован в получении регулярного стабильного дохода  от инвестиционных вложений, будет ориентироваться в первую очередь  на регулярность и размер выплачиваемых белорусским АО дивидендов. Эта информация публикуется раз в квартал департаментом ценных бумаг Министерства финансов и находится в открытом доступе.

Выбирая акции белорусских АО с расчетом на ежегодные выплаты, неплохо бы осведомиться о размере прибыли, выручке, о том какая политика по выплате дивидендов практиковалась в предыдущие годы. Так как по белорусскому законодательству, акционеры имеют право использовать прибыль на развитие предприятия, а на выплату дивидендов.

Нина Черник, генеральный директор компании "Генеральная система инвестиций"

- Сегодня на акциях заработать в Беларуси нельзя. Чтобы бумага была доходной, должна быть ликвидность. Проще говоря, на рынке должна быть высокая частота сделок с ценными бумагами и акциями того или иного общества. Фондовый рынок в Беларуси пока еще формируется, активы перетекают от огромного числа миноритарных акционеров к мажоритарным.

Ожидать в ближайшее время оживления на фондовом рынке Беларуси не стоит, хотя бы потому что нет инвестиционной активности. 

IPO - процесс достаточно демократичный. Когда в него вмешивается административный фактор, то ни к чему хорошему это не приводит. Для меня примером «управляемого» IPO является последняя попытка размещения бумаг Минского завода шампанских вин. На данном предприятии ничего рыночного не произошло, результаты IPO соответствующие. 

Аналогичная ситуация сложилась с Гомельским жировым комбинатом. Пока в Беларуси не научились работать с этим инструментом. Рыночные механизмы в системе административного ресурса не могут существовать. Это очень ранимая материя. 


Несколько советов для патриотически настроенных инвесторов

  • Выбирать акции предприятий, ориентированных на стабильные рынки сбыта, в том числе на экспорт;
  • Внимательно изучать финансовые показатели эмитента - баланс, прибыль, информацию о выплачиваемых дивидендах;
  • Набраться терпения – отдача от инвестиций в белорусские активы наступит не раньше чем через 3-5 лет;
  • Большинство предприятий в Беларуси пока еще принадлежат государству, всегда есть шанс удачно купить приватизируемые активы;
  • Наиболее выигрышная стратегия – покупка крупного пакета акций, прибыль от покупки нескольких акций скорее всего не окупит даже расходы по их приобретению. Ведь помимо расходов на покупку активов придется потратиться на  различные брокерские и банковские комиссии и биржевой сбор;
  • Стоит обратить внимание не только на промышленный «крупняк», среди середнячков есть вполне успешные и перспективные компании.

Тем не менее потенциальный инвестор рискует заблудиться в лабиринтах экономического анализа. Поэтому перед покупкой акций лучше прислушаться к рекомендациям и советам специалистов банков или брокерских компаний. Как правило, они неплохо ориентируются в ситуации в различных отраслях белорусской экономики и в курсе финансового положения и дальнейших перспектив крупных и средних белорусских АО.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения