Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

7 простых правил, которые помогут вам выбрать выгодный кредит

29.03.2018 19:16

Кредит на потребительские нужды в тяжелые времена для одних становится спасательным кругом, для других – превращается в камень, который затягивает на самое дно.

Эксперты проекта ВЫБЕРИ!BY объединили свои усилия, для того, чтобы помочь вам отличить выгодный кредит от кредита, условия по которому вас в итоге не обрадуют. 

7 простых правил, которые помогут вам выбрать выгодный кредит:

1. Размер процентной ставки: важно учесть, но нельзя поставить во главе угла.

Ставка по кредиту на потребительские нужды в Беларуси зачастую привязана к ставке рефинансирования. Если Нацбанк примет решение о повышении или понижении ставки рефинансирования, то ставка по кредиту на потребительские нужды также изменится. 

В течение последних 2 лет ставка рефинансирования колеблется в диапазоне от 20 до 30 %. 

Однако, даже если ставка по кредиту устанавливается без привязки к ставке рефинансирования, то это вовсе не означает того, что она гарантированно не изменится до конца срока кредитования. 

Внимательно читайте договор, т.к. банк может оставлять за собой право изменять процентную ставку по кредиту, уведомив кредитополучателя за определенный срок, установленный в договоре. 

2. Дополнительные комиссии по кредиту: разложить по полочкам и семь раз отмерить.

Ставка по кредиту на потребительские нужды может на первый взгляд показаться не большой. Но чтобы выбрать по-настоящему выгодный кредит, учитывать нужно не только ее, но и дополнительные комиссии по кредиту.

Как правило, банк взимает комиссию за снятие наличных денежных средств со счета через кассу или с карты через банкомат. Сегодня уровень такой комиссий колеблется в коридоре от 5 до 9% от суммы. Комиссия по кредиту может рефинансироваться банком, то есть вы не будете платить со своего кармана комиссию по кредиту сразу, но она автоматически увеличит долг по кредиту. 

Например, вы хотите взять потребительский кредит на сумму 20 млн рублей. Комиссия за обналичивание средств составляет 5 %. Чтобы вы получили на руки желаемые 20 млн рублей, вам необходимо оформить кредит на 21 млн рублей, 5% от 21 млн – 1 050 000. Таким образом, общая сумма долга, прописанная в договоре и обязательная к погашению, составит 21 млн рублей. Именно на нее будет начисляться процентная ставка по кредиту.

Для того, чтобы выбрать выгодный кредит, учтите, что высокие дополнительные комиссии могут скрываться за низкой процентной ставкой.

3. Страховки, сопутствующие кредиту должны быть добровольными, а еще лучше – бесплатными.

Как правило, в дополнению к кредиту на потребительские нужды банки предлагают оформить добровольную страховку от несчастных случаев. Сумма страхового покрытия зачастую равна сумме кредита. Идея, которую вам продает банк, звучит так: если вдруг в течение срока кредита с вами что-то случится (болезнь, инвалидность, потеря трудоспособности), то это будет классифицировано как страховой случай, и страховая компания возместит банку все ваши долги. Нужно внимательно читать страховые правила: очень часто срок страховки меньше, чем срок кредитования. 

Некоторые банки также, как и в случае с обналичивание средств, включают плату за страховку в сумму потребительского кредита. Соответственно и процент начисляется на большую сумму, чем вы получили на руки.

Есть случаи, когда банк предоставляет страховку в подарок. Вот такой вариант точно самый выгодный и беспроигрышный для клиента, оформляющего кредит на потребительские нужды в Беларуси.



4. Суммы ежемесячного платежа: детализация не помешает.

Для того, чтобы правильно оценить какой кредит выгоднее, вам потребуется расчет ежемесячной суммы платежа с полной расшифровкой. Обратите внимание, что платежи могут быть как одинаковыми в течение всего срока погашения кредита, там и снижающимися. 

Для лучшего планирования своего бюджета вам следует выбирать тот вариант, который является более удобным для вас.


5. Чем меньше срок, тем ниже переплата.

Нужно просить также сумму переплаты завесь срок кредитования потому, что сумма ежемесячного платежа зависит от срока кредита. При равных условиях потребительского кредитования в разных банках, чем меньше срок, тем больше вы платите ежемесячно. Однако, чем быстрее вы возвращаете всю сумму кредита на потребительские нужды, тем меньше переплатите банку.

Возможность досрочного погашения кредитов обязательно должна быть без всяких штрафов со стороны банка.

Часто низкая процентная ставка по потребительскому кредиту одного банка по сравнению с условиями по кредиту другого банка, в котором ставка выше, не означает, что кредит более выгодный. Только сумма ежемесячного платежа и сумма переплаты за весь срок – объективные признаки выгодного кредита на потребительские нужды.


6. Кредитная карта: лучший вариант кредитования при определенных условиях.

Если вы хотите сделать ваш кредит выгодным, то предпочтите кредитную карту обычному потребительскому кредиту наличными. Оплатите все ваши покупки картой, и это вам поможет избежать уплаты комиссии за снятие наличных по кредиту наличными.

7. Всегда будьте бдительны и надейтесь только на себя.

Банки обязаны информировать клиента обо всех этих условиях и дополнительных издержках при оформлении кредита на потребительские нужды.

Но чтобы найти выгодный кредит, на всякий случай лучше самим переспросите обо все нюансах у сотрудника банка.

Найти самый лучший и выгодный кредит вы всегда сможете на ВЫБЕРИ!BY. Пользуйтесь нашими калькуляторами кредитов и уникальными подборщиками. Мы поможем сделать вам правильный выбор.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения