Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

«Зубр Капитал» купил блокпакет в онлайн-гипермаркете 21vek.by

29.03.2018 19:16

Инвесткомпания «Зубр Капитал» приобрела блокирующую долю в «Триовист» - владельца крупного интернет-магазиноа 21vek.by. Сумма сделки вписывается в стандарт фонда - 7 млн долларов, структурирование сделки проходило по английскому праву. Куратор проекта со стороны «Зубр Капитала» отметил, что переговоры о сделке велись давно.

Соучредитель и управляющий компанией 21vek.by Сергей Вайнилович надеется, что привлечение фонда «Зубр Капитал» и его инвестиций позволят ускорить рост компании на рынке Беларуси, а также рассмотреть выход и за его пределы.

Согласно отчетам, оборот 21vek.by в 2016 составил 50 млн долларов, а по оценке deal.by, компания в прошлом году занимала 14% белорусского рынка интернет- торговли. Штат «Триовиста» — 400 человек. Один их учредителей компании, Иван Плюгачев отметил, что цель компании на ближайшие пять лет — увеличить выручку в три раза.

По словам гендиректора инвесткомпании Олега Хусаенова, эта инвестиционная сделка объясняется тем, что сегодня e-commerce — это быстрорастущая сфера не только в Беларуси, но и на глобальном рынке в целом. В 2016 рыночная стоимость Amazon стала в 1,5 раза больше всех крупнейших игроков в сфере традиционного ритейла вместе взятых. 

Объем фонда Zubr Capital Fund I составляет 50 млн долларов. Якорным инвестором фонда стал ЕБРР, чей вклад составляет 12,5 млн долларов с возможностью увеличить свою долю участия. Еще одним крупным инвестором фонда является компания Wargaming. «Триовист» вошла в портфель Zubr Capital Fund I и стала второй сделкой фонда, анонсированного в прошлом году. Первой сделкой фонда было вхождение в капитал IT-компании «Софтклуб».

Читайте также:

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения