Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Занимательные госфинансы: куда ушла половина ЗВР, если госдолг не сократился?

29.03.2018 19:17

Традиционно в начале каждого месяца Нацбанк рапортует о состоянии ЗВР. На этот раз посыл довольно бодрый – ЗВР выросли, в международном определении на 80,4 млн долларов, а в национальном – аж на 131,2 млн. Теперь стратегический запас составляет 4 191 млн долларов в определении МВФ. Второй месяц кряду, между прочим, позитивная динамика. Несмотря на выплаты по внешним долгам и всё такое. 

На первый взгляд, всё нормально. Но если присмотреться, так и хочется спросить: «Где деньги?!» По логике, прирост должен был быть значительно больше. В пресс-релизе говорится, что росту ЗВР способствовало 4 основных фактора:

1) Средства от продажи государственных облигаций
2) Поступления от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты
3) Покупка Нацбанком валюты на бирже
4) Поступление первого транша кредита ЕФСР

Интереснее всего получается с кредитом. В марте фонд должен был перечислить нам 500 млн долларов. И где же они? Судя по всему, пошли на рефинансирование государственного долга. Теоретически еще есть шанс, что кредит был перечислен в состав ЗВР не полностью и какая-то его часть зависла где-то на счетах Минфина. Так оно или нет – станет понятно, когда выйдет отчетность за март по госдолгу. Если показатель не вырастет примерно на 500 млн долларов – значит, действительно рефинансировались. Если вырастет, значит, пока просто не успели рефинансироваться (транш поступил 30 марта). Ну не на реформы же деньги пойдут, в самом деле?! 

Интервенции Нацбанка на бирже – тоже весьма интересный момент. В марте у регулятора были очень широкие возможности запастись валютой. Нефть дорожала, креп российский рубль, так что манипуляции обошлись бы без серьезных валютных потрясений. Однако белорусский рубль в марте укреплялся достаточно бодро, из чего можно сделать вывод, что Нацбанк предоставленными возможностями не злоупотреблял.  Доллар упал на 6,4%, евро – на 3,1%. Привет, импортеры, настал ваш звездный час. Вырос только российский рубль – на 4,8%. Судя по всему, именно российские рубли Нацбанк скупал наиболее активно. Это уже привет экспортерам. И именно этот фактор обеспечил более значительный прирост ЗВР в национальном определении. По методологии МВФ, валютные резервы нельзя формировать в российских рублях, а по отечественной методологии – можно.

Вообще, объем ЗВР в национальном определении всегда был больше, чем в международном. В прежние времена разница доходила до 1,5 млрд долларов. Однако со временем национальная заначка расходовалась. Видимо, тоже на внешние долги, а еще на поддержание курса рубля – раньше Нацбанк постоянно практиковал искусственное сдерживание девальвации. Сейчас разрыв между ЗВР в национальном и международном определении сократился до символических 315 млн долларов. Заначка практически на исходе.

В пресс-релизе есть еще важный пункт про государственные облигации, которые тоже стали источником для пополнения ЗВР. Судя по всему, бумаги не пользуются высоким спросом. В январе и феврале Минфин начал размещать 4 новых выпуска бумаг. По состоянию на 1 апреля из выпуска №204 размещено 72,36 млн долларов, (объем эмиссии – 100 млн долларов), выпуска №205 размещено 31 млн долларов, (объем эмиссии – 50 млн долларов), выпуска №209 размещено 1,96 млн долларов, (объем эмиссии – 50 млн долларов), выпуска №210 размещено 2,83 долларов, (объем эмиссии – 50 млн долларов).  Выходит, что Минфин рассчитывал привлечь 250 млн долларов, а привлек только 108 млн. 

Судя по всему, в Министерстве решили, что потенциальных держателей отпугивают слишком долгие сроки обращения бумаг (до 4,8 года в зависимости от выпуска). Незамедлительно были приняты меры: теперь облигации в случае чего можно досрочно продать Белагропромбанку. При этом банк покупает бумаги дешевле номинала . Например, 7 апреля облигации 204-го выпуска номиналом 5000 долларов можно продать по 4 986,25 долларов. А облигации 209-го выпуска номиналом 1000 долларов принимаются по 993,25 доллара за штуку. Теперь внимание – доход по облигациям выплачивается раз в три месяца. С начала размещения бумаг (15 января, 17 февраля) трёх месяцев еще не прошло. То есть если вы сейчас сдадите такую облигацию – то вообще получите убыток, нужно подождать хотя бы истечения полных трех месяцев, чтобы купонный доход перекрыл дисконт Белагропромбанка. Как это прекрасно – купить гособлигацию, воспользоваться уникальной возможностью продать ее досрочно и уйти в минус. Интересно, сумма убытка пойдет в доход банка или в состав ЗВР? 

Так где же деньги?!

Основное направление, на которое в последнее время идут средства из ЗВР – это обслуживание госдолга. Однако за последние три года размер внешнего государственного долга не только не сократился, но и вырос на 4%. При этом ЗВР упали на 49%! И снова риторический вопрос – где деньги?!

Тэги: Госдолг, аналитика

Горячие темы:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения