Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Постановление №666: белорусов ждет дефицит товаров и рост цен

29.03.2018 19:16

6 августа Сомин подписал постановление под роковым номером 666, которое вступило в силу 27 августа и, как водится, было опубликовано практически день в день. В соответствии с документом, весь импортируемый товар теперь будет проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. Это касается не только продовольственных товаров, но и бытовой химии, косметики и даже техники.

Ранее такие требования к импортерам отсутствовали. Продукция серийного производства, которую получали партиями, не требовала прохождения экспертизы для каждой партии.

Как сообщает tut.by, условия работы для импортеров теперь значительно усложнились. Если партия товаров состоит из 3-4 сотен наименований, подготовка документов и получение заключения займет не меньше месяца. То есть на протяжении этого периода товары окажутся фактически замороженными. Замедлится оборот.

Как следствие, в магазинах может возникнуть дефицит товаров. Кроме того, импортеры будут нести дополнительные расходы, связанные с необходимость экспертизы каждой партии товаров, и, скорее всего, будут закладывать эти расходы в цену. Пока непонятно, как сильно может измениться цена товаров, однако то, что эти расходы в конечном итоге лягут на плечи покупателей, сомнений не вызывает.

Официальных комментариев относительно нового постановления пока нет.

Читайте также:

  1. Деловое сообщество Беларуси готово пойти на все для отмены Постановления №666



  
Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения