Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Терминалы для ИП: дедлайн поджимает, очереди растут, цены снижаются

29.03.2018 19:17

Буквально месяц остается до того момента, когда большей части индивидуальных предпринимателей придется перейти на безналичные платежи при расчетах с покупателями. Постановление Совета Министров и Нацбанка Беларуси от 21 мая 2014 года установило жесткие сроки для перехода: юридические лица и индивидуальные предприниматели Минска и областных центров должны установить платежные терминалы до 1 июля 2015 года. Это касается таких объектов как торговые павильоны и киоски, базы отдыха, санатории, оздоровительные центры, диагностические станции, службы такси.

Безналичное соглашение в односторонноем порядке

Предприниматели в общем-то не особенно рады такому положению дел. Мало того, что государство и так в очередной раз “нажало” на мелкий бизнес введением обязательной сертификации и увеличением отчислений по НДС, так и данное новшество одной рукой залазит предпринимателям “в карман”.  

Пообщавшись с несколькими ИП, несложно заметить, что больше всего предпринимателей напрягают условия “обезналичивания”, которые предлагают им банки. Споры вызывает установленная многими банками норма оборота по платежным терминалам, которая должна составлять от 25-50 млн рублей в месяц, а также суммы комиссионного вознаграждения банков за проведение безналичных операций.

Отказать же от сотрудничества с банками для ИП значит дать налоговой повод оштрафовать себя, а сумма штрафа за нарушение порядка проведения безналичных платежей составит до 18 миллионов!

Чем богаты, тем и рады

Основным поставщиком терминальных решений является Банковский процессинговый центр. Стандартное терминальное оборудование предлагается по цене от 8 до 11 миллионов. До конца июня предоставляется скидка 20% на самый недорогой, мобильный вариант терминала. Он представляет собой картридер с функцией шифрования, который можно подключить к мобильному устройству - смартфону или планшету. Такое устройство может полностью заменить классический платежный терминал. 

Если постараться, то можно найти и более приемлемые решения. На пример, аналогичный ридер PriorSmartPos от Приорбанка по цене 879 000 рублей. Заявлено, что он отвечает всем требованиям платежных систем. 

Белинвестбанк предлагает аренду терминала за 394 000 рублей в месяц. 

Белагропромбанк в исключительных случаях может взять на себя расходы на приобретение терминального оборудования, правда, в этом случае ИП надо доказать свою исключительную «безналичность» и обеспечить значительный оборот.

Но покупка терминального оборудования это далеко не последняя и не самая большая часть расходов предпринимателя. 

Комиссия банка варьируется в каждом конкретном случае. В целом, вознаграждение банка эмитента и его партнеров составляет не менее 1,2% и может достигать 2,5% - 4% от суммы сделки по карточкам. При этом стоит учесть проценты за снятие наличных денег, которое может достигать от 1 до 3%. 

Получается, при среднем обороте в 2 млн рублей в день и комиссии в 1,5%, предприниматель дает заработать банку в среднем порядка 9 млн рублей в год, без учета платежей за обналичивание средств. Таким образом за год предприниматель выплачивает стоимость еще одного терминала. 

Отерминалить и отерминалиться – третьего не дано

При этом закон есть закон и дедлайн подкрадывается незаметно. По отзывам самих банкиров, количество заявок от индивидуальных предпринимателей за последний месяц значительно выросло. 

- Ежедневно к нам приходит не менее 10 заявок на установку терминального оборудования, - поделился цифрами с ВЫБЕРИ!BY директор карт-центра Белинвестбанка Вадим Головчиц. - За 1 квартал парк терминалов возрос на 230 единиц. 

В Белагропромбанке рост заявок в апреле к марту составил практически 100%. 

А теперь попробуем посмотреть на вопрос дорогой для ИП терминализации с другой стороны. На самом деле банки, которые считают виновниками всех бед, с большим бы удовольствием более эффективно использовал свои ресурсы, например, кредитую крупный корпоративный бизнес.

Чистая прибыль банка от установки и обслуживания каждом терминала стремится к нулю. Растущее число заявок от тех, кто дотянул до последнего, необходимость привлекать дополнительные человеческие ресурсы, - все это едва ли окупается теми комиссиями и платежами, которые кажутся предпринимателям неподъемными. 

В итоге, нет правых и нет виноватых. Есть вектор движения. Безналичные расчеты - это мировой тренд, удобство для покупателя и полная прозрачность для налоговых органов.

А если, как говориться, прогресс неизбежен, нужно расслабиться и получать удовольствие.



Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения