Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Ставка рефинансирования опять снизилась! Как обстоят дела за рубежом?

29.03.2018 19:17

Ставка рефинансирования снизилась за год уже в восьмой раз. Теперь этот показатель составляет 11%. В связи с этим финансовый портал ВЫБЕРИ!BY посмотрел ключевые ставки в соседних странах и сравнил их с белорусской. Насколько эти показатели отличаются?

Ставка рефинансирования – ставка Национального банка Беларуси, она является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам. 

Если рассматривать соседние страны Беларуси, то выше нашей ставки украинская учетная ставка – 12,5%. Самый низкий показатель из 6 государств у Литвы и Латвии – аж 0%.

Центробанки Литвы и Латвии входят в Европейскую систему центральных банков. А ЕЦБ устанавливает ключевые процентные ставки в зоне евро. Например, еще с прошлого года ставка по основным операциям рефинансирования составляет 0%, а по депозитам она даже минусовая: -0,4%. Соответственно из-за низких базовых ставок снижаются ставки на кредиты и вклады. Так платят ли вкладчики своему банку за размещение депозита? Ответ: нет. Платят только банки, которые хранят свои средства на некоторых счетах в ЕЦБ.

Как мы уже отмечали выше, в Беларуси ставка рефинансирования снижается за год уже восьмой раз. Первые изменения произошли 18 января, и тогда СР составляла 17%. Сейчас – 11%.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения