Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Ставка рефинансирования в 2015 году сохранится на уровне 25%

29.03.2018 19:16

По словам первого зампреда Нацбанка Беларуси Тараса Надольного, снижения ставки рефинансирования до конца 2015 года не планируется. Что касается будущего, 2016 года, то всё будет зависеть в первую очередь от скорости инфляции. В данный момент регулятор рассматривает возможный диапазон ставки в пределах 20-22%.

Намерения Нацбанка обоснованы необходимостью сохранения положительных ставок на финансовом рынке по инструментам в национальной валюте. Данное заявление прозвучало в ходе Российского Национального форума 25 сентября в Минске.

Т. Надольный также отметил, что в данный момент Нацбанк работает над дедолларизацией экономики Беларуси. Для этого нужно обеспечить невысокий уровень инфляции и стабильность валютного рынка – ключевые условия, необходимые для повышения доверия к национальной валюте.

Еще одно направление, над которым регулятор усиленно работает – создание благоприятных условий для инвесторов с целью обеспечения стабильного притока валюты в страну. Рассматривается возможность снижения норматива обязательной продажи валютной выручки, а в будущем готовится и полная ее отмена.

А вот что касается перехода на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза, то этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Для этого всем сторонам предстоит осуществить серьезную подготовительную работу.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения