Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Рудый рассказал, почему в Беларуси не происходят реформы

29.03.2018 19:17

В ходе выступления на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» помощник президента Кирилл Рудый откровенно рассказал, почему в Беларуси не получатся реформы. 

По его словам, несмотря на то что необходимость реформ уже остро назрела, для многих это не является очевидным. В частности, эту необходимость не в полной мере осознают широкие массы. В сознании рядового гражданина реформа обычно необходима тогда, когда наступил голод, товарный дефицит и другие серьезные катаклизмы. При этом в Беларуси ситуация может показаться относительно благополучной. Поэтому очевидный общественный запрос на проведение реформ отсутствует. Ситуация усугубляется тем, что реальное положение вещей в экономике замалчивается или искажается.

Вторая причина, мешающая реформам – это то, что Беларусь еще не окончательно обеднела. Есть банки, крупные налогоплательщики, которые пополняют бюджет, есть внешние заимствования. Поэтому необходимость срочных перемен не ощущается. По словам Рудого, экономической тактикой по сей день остается получение краткосрочного позитивного эффекта при помощи изощренных финансовых манипуляция.

Третий фактор – отсутствие внешних стимулов. Рудый отметил, что исходя из опыта 12 европейских государств структурные реформы ускорялись в момент вступления в ЕС. Для Беларуси внешние вызовы выражаются в основном в динамике нефтяных цен, курсе российского рубля и присутствуют уже давно, поэтому к реформам не ведут.

Четвертая проблема – каким образом реформаторы (то есть люди, способные провести реформы по западному образцу) будут уживаться с хозяйственниками и силовиками, выходцами из советской школы.

При всем при этом шанс на реформы, по мнению Рудового, есть. В пользу структурного реформирования говорит поколенческий сдвиг, произошедший в правительстве и Национальном банке, а также запрос на реформы со стороны среднего класса. Тем не менее, пока непонятно, будет белорусская экономика реформироваться или нет.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения