Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Богатые тоже плачут: чистая прибыль некоторых банков по итогам 2015 года сократилась в десятки раз

29.03.2018 19:16

Поскольку банкирам запретили жировать на самом высоком уровне, чистая прибыль большинства банков стремительно снижается. 2015 год оказался особенно тяжелым для участников системы. Несмотря на то, что все игроки рынка сработали в минувшем году в плюс, только 11 из 26 действующих КФУ смогли нарастить чистую прибыль. Остальные банки были вынуждены отчитаться своим акционерам о снижении данного показателя. Причем в некоторых случаях сокращение чистой прибыли оказалось многократным.

ВЫБЕРИ!BY узнал подробности ситуация из официальной статистики Нацбанка.

Совокупная прибыль банковской системы Беларуси на 1 января 2016 года составила 5 661 млрд рублей. Годом ранее этот показатель находился на отметке 7 746 млрд рублей. В процентном отношении все 27 банков не досчитались 27% чистой прибыли. В среднем по 1% на брата. Однако если вдаваться в подробности, станет ясно, что кто-то на кризисной почве собрал неплохой урожай, в то время как другие игроки несли потери.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения