Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

От первого лица: QIWI в Беларуси будет скоро работать с криптобиржами

05.02.2019 15:25

Терминалы приема платежей QIWI стоят сегодня в каждом крупном магазине. Как организована эта сеть в Беларуси, почему успешна в нашей стране и какие планы у компании в ближайшее время ВЫБЕРИ!BY узнал у заместителя директора по развитию QIWI в Республике Беларусь Марка Бернштейна.

- QIWI в Беларуси: с какой целью выходили на рынок? На какую аудиторию рассчитывали?

- Перед выходом на белорусский рынок, компания QIWI изучила характер платежного поведения, распространенного среди пользователей электронных финансовых сервисов в стране. В компании пришли к выводу, что финансовый рынок Республики Беларусь характеризуется быстрой цифровизацией, активным внедрением и растущей популярностью новых платежных технологий.

- Есть ли у компании какая-либо статистика по белорусскому рынку? На каких условиях работает сеть терминалов QIWI в Беларуси?

- Локомотивом развития индустрии является «Парк высоких технологий», членом которого является и «ОСМП БЕЛ». При этом в рознице по-прежнему высокий процент операций приходится на долю наличных платежей. Следовательно, остается высокий процент клиентов, которые нуждаются в оффлайн-сервисе, работающем на всей территории страны 24 часа в сутки.

С помощью местных разработчиков, QIWI адаптировала свои технологии под потребности белорусских клиентов. Сегодня QIWI в Беларуси – это крупнейшая в стране небанковская розничная сеть приёма платежей – около 1500 точек приёма в более чем 80 населённых пунктах. Владельцы терминалов QIWI (агенты), те, кто устанавливает устройства по всей стране, зарабатывают за счёт комиссии с платежей.

- Белорусам доступны все функции системы? Если нет, то почему?

- С конца 2018 года в сети запущены трансграничные платежи: пополнение в терминалах на территории Беларуси QIWI Кошелька, а также платежи из кошелька в адрес белорусских поставщиков услуг. При этом граждане Беларуси имеют возможность пользоваться практически всем функционалом кошелька: конвертация при трансграничных платежах работает автоматически.

- Какие планы у вашей компании в Беларуси на ближайшие годы?

- В ближайшее время мы намерены расширить спектр предлагаемых услуг для поставщиков и конечных пользователей с помощью разработки нового, более технологичного ПО, для дальнейшего внедрения его в банках и устройствах приема платежей. В первую очередь предполагается организация взаимодействия с криптобиржами, игровыми платформами и другими бизнесами, имеющими официальный статус в Республике Беларусь.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения