Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Преступление и наказание: 5 необычных штрафов в Беларуси

29.03.2018 19:16

Штраф всегда был весомым аргументом в борьбе с различными нарушениями, но иногда величина штрафа несопоставима с тяжестью правонарушения. Наиболее удивительные преступлений и наказаний, а также размеры материального воздействия на нарушителей в Беларуси субъективно распределились так:

5 место. 10 базовых величин за неудачную причёску

Наращивание волос, ресниц и прочих женских прелестей давно стало излюбленным источником дополнительного заработка для молодых мам в декрете и студенток-заочниц. Многие, погружаясь в тонкости маникюра и парикмахерского искусства, забывают зарегистрировать свой дополнительный доход. А зря. 

Жительницу Витебска хозяйственный суд города оштрафовал на 10 базовых величин и изъял доход, полученный в результате предпринимательской деятельности в пользу государства за осуществление незаконной деятельности путём оказания гражданам услуги по наращиванию искусственных волос. 

К слову, в хозяйственный суд обратились бывшие клиентки, так как наращенные волосы упорно не хотели расчёсываться и выпадали крупными прядями. А горе-предприниматель отказалась возвращать деньги, что вынудило обратиться за помощью в правоохранительные органы.

4 место. 52 миллиона за браконьерство

Ловля рыбы в момент нереста уже само по себе запрещённое мероприятие, а если эти заниматься с применением сетей, то наказание за это может последовать более чем жестокое. 
Например, жителю деревни Михеевка Дубровенского района за использование сетей общей длинной более 77 метров, и наловленную таким образом рыбу, присудили штраф в размере 289 базовые величины. По 3 базовые за каждый метр.

3 место. 10 базовых - штраф за символику 

В Гомеле прокуратура наложила  штраф на молодого человека 1988 года рождения за использование в социальных сетях атрибутики и символов нацизма. В Беларуси предусмотрено наказание за изготовление и пропаганду флага, гимна, эмблем, вымпелов, галстуков или других атрибутов нацизма. 

2 место. Штраф за плакат о трезвости – 3 бутылки водки

Слонимская администрация наложила штраф в одну базовую величину на общественного активиста, который расклеивал плакаты с антиалкогольными призывами: "Его будущее в твоих руках" и "Будьте примером для своих детей".

Нарушение плана благоустройства оценили в одну базовую величину. Расклеивать плакаты в Беларуси можно только с разрешения местной власти. Особенно антиалкогольные.

1 место. Выкопал дерево- штраф, посадил дерево - опять штраф

Вырастить сына, построить дом и посадить дерево – священный долг любого мужчины, но надо учесть, что в Беларуси все три занятия не из дешёвых.

Минчанин чуть не поплатился штрафом за самовольную посадку дерева у себя под окном. Как оказалось, даже для посадки дерева у себя возле дома необходимо брать разрешения в Администрации своего района. А если вы решили посадить целую аллею, то тут уже без согласования с Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома не обойтись.

Штраф за самовольную посадку – от 4 до 25 базовых величин. И ещё один момент: если вы надумаете самовольно выкопать деревце в лесу, вас ждет штраф от 5 до 50 базовых.

И ещё немного о штрафах

Один из наиболее весомых штрафов можно получить за проституцию – до 20 базовых. Примерно такая же сумма штрафа налагается за оскорбление должностного лица при исполнении должностных обязанностей. Но если просто кого-то «послать», то отделаться можно дешевле – штрафом до 2,5 базовых.

За незаконный соцопрос можно получить до 10 базовых, за кондиционер на фасаде до 40, за остекление балкона –от 2 до 15 базовых, а за заваленный эвакуационный люк на балконе - 30.

В общем, неточностей и перегибов много, только вот кто их возьмётся исправлять, а может и за это штраф положен? 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения