Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Посредник между банком и клиентом: нужны ли брокеры белорусскому рынку?

29.03.2018 19:16

Ситуация, которая сейчас складывается в Беларуси, мало располагает к использованию кредитного рычага, но в виртуальном пространстве и наяву продолжают жить кредитные брокеры. Есть ли смысл использовать посредников в решении кредитных вопросов, или этот архаизм остался со времен доступных и недорогих кредитов и финансово-безграмотного населения?

Кредитные брокеры - организации, которые содействуют клиентам в получении кредита, сопровождая сделку до от самого начала до момента получения финансирования. Есть ли смысл в посредничестве, или это ненужное звено, существующее на поле лени и безграмотности? Ведь решение о выдаче кредита в любом случае принимает банк, а сбором документов можно заняться и самостоятельно.  На самом деле, всё гораздо более многогранно и разнопланово. В брокерстве есть и плюсы, и минусы.

Знакомство с брокером - инициатива личная

Один из сотрудников фирмы, занимающейся посредничеством, рассказал нам о преимуществах, которые получают клиенты кредитных брокеров:

    -  На Западе давно развит бизнес кредитного посредничества, и это ни у кого не вызывает негативных эмоций. Брокерские фирмы годами работают на рынках и очень дорожат своей репутацией. В Беларуси всё это ещё только зарождается, поэтому не исключены и ошибки, и недоброкачественные фирмы-однодневки.

         Нужно понимать, что брокер - это человек, который индивидуально подходит к формированию кредитного досье и понимает некоторые тонкости кредитования и требования банков лучше, чем фирма или организация, которая впервые обращается в банк за кредитом, или делает это от случая к случаю. Одни и те же данные можно преподносить по-разному. С одной стороны фирма может иметь большую дебиторскую задолженность, с другой широкий рынок сбыта и хорошую «кредитную историю» должников перед фирмой. Молодая организация может быть перспективной, с большой долей вероятности выхода за короткий срок на самоокупаемость – все эти факты надо уметь правильно преподнести. И кредитный брокер может это сделать.

    Кроме того, сотрудники брокерской фирмы знают, какой банк может дать кредит бизнесу, какой индивидуальному предпринимателю, а какой физическому лицу. Выбор пакета, графика платежей, тарифов и поиск "подводных камней" – всем этим будет заниматься брокер, зарабатывая не только процент от сделки, но и имя. Имя человека, который может урегулировать массу сложных финансовых вопросов во взаимоотношениях "банк-клиент".

        Использование кредитного рычага для некоторых юридических лиц – инструмент нечастый, а держать для этого специалиста в штате может быть накладно и неоправданно.

        Кредитополучатели не всегда верно выбирают кредитный продукт и программу под него. Отсюда возникает лишняя переплата, или   сбор ненужных документов. Брокер постоянно в рынке, он отслеживает все изменения. Да и по опыту знает, в какие банки можно обращаться, а в какие не стоит.

      И главное, поход к брокерам – это личная инициатив, а не обязанность. У любого клиента есть выбор: заняться решением кредитного вопроса самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Странные услуги промежуточного звена

Проникшись всеми этими преимуществами, мы решили изучить рынок более досконально и посмотреть на услуги брокеров с точки зрения потенциального кредитополучателя.

Первое, что смутило на сайтах некоторых кредитных помощников, это наличие ошибок в…тарифах. Что сразу навело на мысль – "если они у себя на сайте ошибки делают, что же будет в моём договоре?"


Второе – это скорость ответа. Воспользовавшись услугой "обратный звонок" и "заказать связь с персональным менеджером", мы получили телефонный звонок только через 4 дня.

Третье – стоимость услуги. Практически у всех участников белорусского рынка цена колеблется от 2 до 5 % от взятой суммы взаймы. Есть ли лишние деньги при оформлении кредита – каждый решает сам.

Банк: у брокеров преимуществ нет!

Для полноты картины мы узнали, что думают о кредитных брокерах сами банки. Своим мнением с нами поделился менеджер одного из коммерческих банков.  

    -  Сталкиваться с брокерами и посредниками банку приходится нечасто. Хотя такие случаи бывают, – отметил эксперт. – К сожалению, многие посредники пытаются не только закредитовать клиента любыми способами, но иногда и пустить пыль в глаза, рассказывая о приоритетном рассмотрении кредитной заявки или о возможности влияния на решение кредитного комитета.

       Хотя с другой стороны, с посредниками проще работать в плане сбора документов, они изначально знают требования банка и приходят с полным пакетом.  Это уменьшает скорость рассмотрения заявки и упрощает процедуру.

      В любом случае, сейчас не лучшие времена для посредничества, и если  брокеры смогут приспособиться и удачно продвигать свои услуги, то можно с уверенностью сказать: брокеры нужны.

В заключение уместно будет добавить, что банки со своей стороны тоже стараются максимально упростить и автоматизировать процедуры, и расширяют каналы связи с клиентом, налаживая удаленные консультации. Если даже после этого и без того неглубокий белорусский рынок сможет содержать посредников, то это уже камень в огород банкам.

Потенциальному кредитополучателю нужно помнить, что собрать документы можно и самому, но если заниматься этим лень, есть фирмы, готовые взяться за бумажную волокиту, лишь бы вы платили.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения