Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Маленькие парковки большого города: как не остаться в дураках?

29.03.2018 19:17

Известная белорусская мудрость гласит: если с чем-то нельзя справиться, то нужно усилить ответственность. В обозримом будущем, например, планируют ужесточить наказание за нарушение правил парковки в Минске.

Весомость этим словам придает то, что произнесены они были в конце прошлой недели первым заместителем председателя Мингорисполкома Владимиром Кухаревым. На данный момент нарушителю грозит штраф в одну базовую величину -180 тысяч рублей. Если штрафы поднимут до 2-3 базовых величин, то сумма взыскания будет приличная – от 360 до 540 тысяч рублей.

Тут уже практически каждому автолюбителю придёт в голову мысль, где найти парковку в Минске и во что ему это обойдется?

Дань прогрессу

Начнем обзор с такого новшества, давно прижившегося в Европе и понемногу начинающегося распространяться и у нас, как перехватывающие парковки. В первую очередь, они предназначены для транспорта, приезжающего в столицу из других регионов страны. 

Перехватывающих парковок в Минске ровным счетом две. Первая - на проспекте Независимости, 165. Она наилучшим образом приспособлена для транспорта, прибывающего в Минск по трассе М2. На парковке предлагается примерно 100 машино-мест. Тариф почасовой: с 7.00 до 19.00 стоимость 500 рублей в час, а с 19.00 до 7.00 - 1400 рублей.

Вторая перехватывающая парковка расположена по улице Радиальной, 18. Она рассчитана в первую очередь на поток машин с трасс М4 и М5. Здесь в наличии 60 машино-мест. Тариф также почасовой, и цены аналогичны парковке на Независимости.

А что же с местами в самом городе? В марте Мингорисполком посчитал, сколько же в Минске стоянок в специально оборудованных местах и много ли машин они могут вместить. Получилось всего-навсего 1415 мест, относящихся к платным парковкам. С учетом городского трафика, это капля в море.

Перечислим наиболее оживленные места, где можно парковаться в Минске не нарушая закон:

  • ул. Бобруйская (от дома. № 13 до дома № 15) - 30 мест; 
  • ул. Гикало (нечетная сторона около д. № 1-5) – 15 мест и четная сторона около д. № 1-5 на 100 мест;
  • ул. Я.Коласа, 47 – на 20 мест; 
  • проспект Независимости, 47 – 20 мест; 
  • ул. Раковская, 38 – 20 мест; 
  • пл. Свободы, 23 – 50 мест;
  • ул. Герцена напротив д. № 1 – 50 мест;
  • ул. Немига ,40 и ул. Шорная, 17 - 80 мест.

Расценки на парковку варьируются от 10 000 рублей за час парковки (Гикало, Ленинградская) до 20 000 за час (район площади Свободы, ул. Раковская). Увы, недешево. 

При этом свободные парковочные места еще надо поискать: в центре наиболее востребованные места для парковки находятся в районе Комаровской площади и ЦУМа, а в районе Немиги, ул. Раковской, а также в квартале по периметру улиц Революционная - Коммунистическая – Интернациональная мест катастрофически не хватает. К примеру, на ул. Немига, имеется многоэтажный паркинг, но он принимает на себя транспорт посетителей ближайших торговых центров и офисов. Так что вопрос расширения парковочных мест в центре более чем актуальный.

4 способа рассчитаться за парковку

На данный момент наиболее удобный сервис оплаты сделан для парковок по улице Гикало (район ЦУМа) и Ленинградской (район железнодорожного вокзала). Оплатить парковку можно четырьмя способами: через карточку парковки, отправив смс-сообщение или ussd –запрос на единый короткий номер, через паркомат или платежный терминал, а также при помощи мобильного или интернет-банкинга (ЕРИП). 

Приятных вам поездок по столичным улицам!

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения