Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Названы 5 ошибок, которые могут привести бизнесмена в тюрьму

29.03.2018 19:17

Белорусские предприниматели и топ-менеджеры всерьез обеспокоились собственной безопасностью. Большое количество резонансных уголовных дел в отношении бизнесменов, обвиняемых в уклонении от налогов, заставляет всерьез задуматься – не угрожает ли нечто подобное и им? Руководитель налоговой практики и партнер Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Елена Сапего назвала 5 ключевых ошибок, которые могут не только обернуться серьезными финансовыми потерями, но и привести предпринимателя на скамью подсудимых.

- Отнесение налоговых преступлений к числу самых серьезных – это давний мировой тренд. И Беларусь не исключение. Скажу больше: наша страна в этом отношении - фактически лидер на постсоветском пространстве. При этом уголовная ответственность за такого рода преступления персонифицируется – ее несет физическое лицо, руководитель либо собственник компании, - рассказывает Елена Сапего.

В этом нет ничего необычного, отмечает юрист. Государство защищает свои интересы и крылатая фраза «Вор должен сидеть в тюрьме» из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» по-прежнему актуальна. Однако есть проблема: наряду с теми, кто сознательно шел на налоговые преступления, под риском уголовного преследования достаточно часто оказываются предприниматели, которые и не думали нарушать закон, но, по формальным признакам, это сделали.

- Мне сложно говорить о том, каков процент таких бизнесменов в целом по стране, статистики нет. Но исходя из практики нашей компании – их фактически половина, - отмечает адвокат. –  Как избежать попадания в такие ситуации, мы расскажем на кейс-форуме «Troubleshooting. Безопасность бизнеса», который состоится 24 ноября в Минске. Но в целом, можно выделить 5 ключевых ошибок руководителей, которые могут обернуться уголовным преследованием.

Незнание законодательства


Как ни странно, но это – одна из самых распространенных проблем. Каждый уже выучил фразу «незнание закона не освобождает от ответственности», но с тем, что бизнесмену грозит уголовная ответственность из-за ошибки, совершенной по незнанию, мы сталкиваемся очень часто. Человек хочет работать честно и, как ему кажется, платит все налоги. А потом оказывается, что он что-то недоплатил или сделал не так, как того требует законодательство. 


Собственная небрежность

- Не стоит забывать, что мы живем в заформализованном государстве. Поэтому каждый шаг руководителя должен быть выверен, а все действия в компании должны совершаться в соответствии с буквой закона. Поэтому тот формализм, за который ругают юристов и называют их «гирями на ногах бизнеса», более чем оправдан и помогает избежать проблем.

Все нужно перепроверять: например, некорректно указанные данные могут обернуться достаточно серьезными последствиями, в том числе, большими штрафами. Например, сегодня у компаний немало проблем из-за того, что получатели товара на товарно-транспортных накладных вместо «живой» подписи ставят факсимиле. Многие на это не обращают внимания: товар отгружен, деньги получены, налоги уплачены. Но по законодательству факсимиле на ТТН недопустимо – такие документы считаются не имеющими силы! И это влечет за собой пересчет налогов и несет риски привлечения к уголовной ответственности собственника или руководителя компании.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения