Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Названа главная причина проблем белорусской экономики

29.03.2018 19:17

Минэкономики Беларуси связывает сокращение ВВП в 1 квартале 2015 года с внешнеэкономическими факторами.

Напомним, что за три месяца 2015 года ВВП просел на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отчете Министерства отмечается, что отдельные отрасли внесли в ВВП положительный вклад. Например, строительство выросло на 4,7%, торговля – на 1,1%, сельское хозяйство – на 5%.

Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить рост ВВП на фоне других отраслей, в которых из-за внешних проблем наблюдается спад. Речь идет, в частности, о промышленности (сокращение на 7,3%), транспорте и связи (сокращение на 4%).

В отчете говорится, сокращение производства связано с «сжатием основных экспортных рынков». 

При этом отмечается, что несмотря на все трудности, экономику удалось стабилизировать и сбалансировать, ровно как и валютный, и депозитный рынки. А еще в 1 квартале сложилось положительное сальдо внешней торговли и улучшен платежный баланс.

К слову, во втором квартале сокращение ВВП продолжилось.  По итогам января-апреля показатель сократился уже на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в соответствии с официальным прогнозом, ВВП в 2015 году должен вырасти на 0,2-0,7%.


 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения