Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Назад в СССР: что можно было купить за 1 копейку?

29.03.2018 19:17

Вы, конечно, уже в курсе – в Беларуси с 1 июля 2016 года в обращении появятся монеты. Для поколений 40-80-хх это будет самая что ни наесть искренняя ностальгия, для поколения 90-х, которые сегодня стали самостоятельными и платежеспособными, монеты – это новая экономическая и поведенческая парадигма, а для проекта ВЫБЕРИ!BY – это прекрасный повод напомнить первым и рассказать вторым о прелести и покупательной способности копеек.

Сегодня выясним, что можно было купить за 1 копейку тогда… и сейчас.

Коробок спичек

Те самые спички, которые детям не игрушка, купить можно было во времена советов за 1 копейку. Коробок спичек выполнял не только свою бытовую функцию, но и был сдачей, которую можно было получить от кассира, если у него не было мелочи. Спички лишними не бывали, изобретательные советские дети, не в пример поколениям X, Y и Z, всегда находили им применение.

К слову, коробок спичек советской бытности сегодня является объектом внимания коллекционеров. Потрепанный жизнью раритет можно продать за 80 – 100 тысяч рублей, а за альбом с этикетками от коробков (296 штук) можно выручить почти 1 млн рублей.

Сегодня в белорусской рознице спичками сдачу дают редко. Коробок стоит порядка 200 рублей, что при неизменной цене на 1 июля 2016 года составит 2 копейки.

Стакан газированной воды без сиропа

«Мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро», - под строки Маяковского многие улыбнутся и вспомнят, что до того, как компания Coca-Cola колонизировала наш рынок, мы утоляли жажду вкуснейшим «Ситро», бутылка которого стоила 20 копеек. А вот за 1 копейку можно было купить стакан газированной воды без сиропа. Сегодня сложно представить, как был налажен товарооборот этой продукции в отсутствии одноразовых стаканчиков. 

Найти аналог автоматам с газировкой нам не удалось, поэтому проведем параллели с "Бонаква", купить 0,5 литра которой в рознице можно в лучшем случае за 7 949 рублей. При грубом подсчете цена стакана той самой газировки без сиропа сводится к Br3 180 или к 32 копейкам по-новому… и это без учета стоимости одноразового стаканчика ;)

Газета «Пионерская правда»

Купить детскую газету «Пионерская правда» на переменке в ближайшем киоске можно было тоже за 1 копейку, чтобы на следующей переменке читать ее всем классом. «Бессменный вожатый», «Гайдар шагает впереди», «Горн утренний зовет» - таких заголовков нынче уже и не сыщешь.

Издание не дошло до наших дней, но в Беларуси преемницей «ПП» можно назвать «Зорьку», которая в рознице с 1 июля 2016 года будет стоить порядка 34-35 копеек. Остается надеяться, что 30 кратное удорожание связано с переходом на новый уровень печати.

2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре

Медиатор для игры на гитаре в СССР стоил полкопейки. Именно поэтому меньше двух в одни руки не продавали :) Несмотря на то, что цена товара была ниже не куда, на форумах можно найти рассказы о том, как медиаторы  вырезались из капроновых крышек для банок и геометрических треугольников. 

Самый простенький медиатор сегодня стоит 7 000 – 10 000 рублей, а значит по советским меркам за кусочек пластика нужно отдавать целое сокровище – рубль! Те, кто захочет сэкономить, могут прекрасно изготовить медиатор из пластиковых банковских карт и старых компакт-дисков.

Таблетки от кашля с термопсисом

Именно этому лекарственному препаратом лечили нас мамы долгими зимними вечерами, а фармацевты советских времен помнят их как «копеечные» таблетки.

Купить таблетки «От кашля», которые производит РФ, в Беларуси можно за очень символическую стоимость – 3 650 рублей. Если цены не вырастут, то после «ампутации» нулей этот препарат будет доступен белорусам за 36 копеек.

Также при Союзе купить за 1 копейку можно было кусочек хлеба в столовой, простой карандаш, ластик и конверт без марки.

Товаров, которые после проведения деноминации в Беларуси могли бы уходить с прилавков за 1 копейку мы, к сожалению, так и не нашли.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения