Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Наказание рублем: как потерять 6 млн на валютном вкладе за 1 месяц

29.03.2018 19:16

Уход от рубля – тренд. Декрет №7, снижающиеся доходы населения и, в какой-то мере, недоверие к банковской системе ввиду нестабильности национальной валюты. Однако белорусский рубль тоже умеет преподносить сюрпризы. За последний месяц он окреп относительно доллара США более чем на 6,2%. Что же выгоднее в таких условиях, хранить средства на рублевых вкладах или отдавать предпочтение иностранной валюте?

ВЫБЕРИ!BY начинает неделю с поиска ответа на вопрос, в чем выгоднее было сберегать в прошедшем месяце.

Приготовьтесь, сейчас вылетит "птичка"

Последние полгода в сегменте рублевых депозитов наблюдался прогрессирующий спад. А несколько месяцев назад вслед за держателями счетов в национальной валюте, начали изымать свои средства с банковских счетов и приверженцы инвалюты. Однако, как ни крути, под матрасом деньги не склонны увеличиваться в объемах, а «палитра» сберегательных инструментов в Беларуси не так насыщена, как хотелось бы. 

Посчитаем, кто остался в плюсе по итогам прошедшего месяца: те, кто сберегал в белорусских рублях, те, кто держали вклады в долларах, или те, кто держали доллары в «банках» (и прочих предметах домашнего обихода)?

Предположим, что 12 февраля 2016 мы открыли безотзывной депозит в рублях на 30 дней под 26% годовых (максимальная доходность по рынку для данной категории вкладов) на 100 млн рублей. Уже на днях, придя в банк, мы станем на 2 170 000 рублей богаче.

В это же время можно было открыть вклад в долларах, который как раз в тот момент находился на пике своей стоимости – за одного «американца» давали 22 090 рублей. В итоге наши 4 567 долларов можно разместить под 3,5% годовых. Шокирующе мало, если учесть, что в белорусских рублях только за месяц доходность составила 2,17%. В денежном выражении по итогам месяца профит составит $13, а вся сумма сбережений достигнет 4 580 долларов. 

Вот в этот момент злая шутка, которую сыграл белорусский рубль с долларовыми вкладчиками, приобретает конкретные очертания. По курсу на 14 марта (1 USD = 20 666 BYR) $4 580 составят всего 94 650 280 рублей.

Относительно первоначальной суммы вклада потери составят 5,35 млн рублей, а с учетом недополученной прибыли в случае выбора рублевого депозита – 7,52 млн рублей.

Что касается тех, кто предпочел бы оставить свои капиталы дома, то в истекшем календарном месяце лучше это было делать в рублях. Те же, кто выбрал для себя доллар США, остался в минусе. Причем, с учетом маржи банка за валютообменные операции, минус будет более весомым, чем в наших расчетах.

Вклады стали высокорисковым инструментом

Для тех, кто хочет попытать удачу и открыть краткосрочный вклад в ближайшее время, приведем срез рынка, который поможет определиться с конкретным банковским продуктом.

По самамы доходным валютным вкладам на 1 месяц ставки начинаются от 3,5% годовых.

Банк/ ВкладТехнобанк/ Спринт МТБанк/ Новый 18-1 Банк БелВЭБ/Калядный
Тип вкладабезотзывной отзывнойбезотзывной
Минимальная сумма вклада 100 $ 100 $ 100 $
Процентная ставка на 14 марта3,5% 3% 2,5%
Тип ставки фиксированная фиксированная плавающая 

Вклад на 1 месяц в белорусских рублях можно открыть под 26% годовых. Все варианты будут безотзывными, что при таком коротком сроке не должно отпугнуть потенциального клиента.

Банк/ ВкладИдея Банк/ Комфорт Плюс МТБанк/ МТБелки 30d onlineБелгазпромбанк/ ON-вклад v1.3Альфа-Банк/ Пралеска 
Тип вкада безотзывной безотзывнойбезотзывнойбезотзывной 
Минимальная сумма вклада200 000 BYR500 000 BYR 1 000 000 BYR 500 000 BYR
Процентная ставка на 14 марта26%26% 26% 26%
Тип ставкификсированнаяфиксированная фиксированнаяфиксированная 
В долгосрочной перспективе валютный депозит, несомненно, смог бы отстоять свое право называться надежным объектом для вложения, однако на небольших сроках можно не угадать тренд и остаться в убытке. А с 1 апреля кроме потерь на курсовых разницах придется оплачивать и налоги. Поэтому сегодня вклады превращаются в какой-то мере в высокорисковые инструменты, несмотря на все гарантии со стороны государства.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения