Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк сможет стать мегарегулятором финансового рынка не ранее, чем в 2017 году

29.03.2018 19:17

Национальный банк Беларуси сможет стать мегарегулятором финансового рынка не ранее, чем через год. В течение текущего 2016 года Минфин сохранит за собой право координировать деятельность страхового рынка, а также фондового рынка в Беларуси. Данное распределение полномочий между ведомствами предусмотрено проектом указа Президента, входящего в пакет нормативно-правовых актов по дальнейшему развитию финрынка страны.

Нацбанк в 2016 году будет наделен правом контроля в упомянутых рыночных сегментах. При этом под контроль НБ РБ передан Банк развития, ранее являвшийся не институциональным учреждением. В следующем году глава государства снова рассмотрит вопрос о передаче Нацбанку всего функционала, недостающего ему для получения статуса мегарегулятора. 

В ходе 2-хчасового совещания Президент Лукашенко выслушал авторов и разработчиков новых законодательных актов. Основной акцент выступления докладчиков был сделан на эффективности нововведений.
По сведениям, имевшимся в распоряжении у главы государства, Минфин РБ на протяжении многих лет справлялся с возложенными на него обязанностями по регулированию рынка ценных бумаг и страхового рынка. Поэтому белорусский лидер поставил во главу угла вопрос о своевременности глобальных перемен на финрынке.

Поскольку в мировой практике используют различные подходы к разделению функций на финансовом рынке, в Беларуси было принято решение пока придерживаться собственного пути. Страны используют разные системы регулирования финансового рынка. По мнению заинтересованных сторон, целесообразно избегать монополи со стороны Нацбанка в вопросах регулирования финансового рынка.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения