Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк работает над дедолларизацией экономики

29.03.2018 19:17

Нацбанк увеличил норматив отчислений банков и НКФО в фонд обязательных резервов от привлеченных в иностранной валюте средств до 17%, сообщается в пресс-службе регулятора. Решение Нацбанка вступит в силу уже с 1 января 2018-го, сегодня же банки и небанковские кредитно-финансовые организации (НКФО) должны отчислять в специальный фонд 15% вырученной валюты.

"За последние два года на фоне замедления инфляционных процессов уровень долларизации экономики Республики Беларусь снизился, но по-прежнему остается высоким. Доля валютных вкладов в общей структуре депозитов уменьшилась до 67,9% в октябре 2017-го с 76,2% в январе 2016", – информируют  в пресс-службе Нацбанка.

Регулятор также решил увеличить норматив отчислений банков и НКФО до 17%. Кроме того, Нацбанк решил снизить ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков — с 13% до 12%. Данные меры будут способствовать повышению привлекательности операций в белорусских рублях по сравнению с валютными.

Как подчеркнули в Нацбанке, регулятор продолжит реализовывать меры, направленные на снижение долларизации экономики.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения