Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк будет оценивать кредитные истории белорусов по шкале от 0 до 400 баллов

29.03.2018 19:16

Нацбанк Беларуси будет оценивать кредитные истории белорусов с помощью общей скоринговой модели. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на начальника управления «Кредитный регистр» Национального банка Беларуси Виктора Пленкина.

Скоринговая система будет присваивать каждому кредитополучателю балл от 0 до 400. С помощью этого балла банк сможет оценить добросовестность потенциального кредитополучателя и его потенциал для своевременного погашения долга. Балл будет рассчитываться на основании данных, имеющихся в кредитной истории гражданина.

Если, к примеру, «рейтинг» кредитополучателя составляет 325 баллов, это означает, что из 1000 кредитополучателей с похожей кредитной историей просрочку сроком более 90 дней допустили всего 6 человек. Если кредитополучатель получает 100 баллов, значит, из 1000 клиентов злостными неплательщиками стали уже 229.

– Здесь кредитору уже есть, над чем задуматься, – отметил Виктор Пленкин.

Скоринговая модель Национального банка построена с учетом данных всех банков Беларуси, а значит, она включает в себя в том числе и те параметры, которые могут быть недоступны для отдельных кредиторов. Преимуществом такой модели является возможность показать банку количественное измерение степени риска.

Напомним, что ранее в кредитной истории содержалась полная информация о всех кредитах, полученных гражданином, о графике их погашения, а также о кредитах, по которым гражданин выступал поручителем. Никаких оценок относительно кредитоспособности клиента в кредитной истории не давалось. Банк должен был самостоятельно изучить кредитную историю и принять решение о предоставлении или не предоставлении займа. Теперь, образно говоря, кредитные истории будет сопровождаться отметками «Хорошая», «Удовлетворительная» или «Плохая».

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения