Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На старые грабли: в Беларуси снова сдерживают курс доллара?

29.03.2018 19:16

Беларусь, похоже, возвращается от рыночного кредитования к плановому. Нефть и российский рубль не устают ставить новые антирекорды, а белорусский рубль и не думает шевелиться. Вернее, определенные движения все-таки происходят, но объяснить их чем-то кроме интервенций Национального банка невозможно. Белорусский рубль как будто выпал из рынка.

Чем чреват для белорусской экономики день сурка и почему «американец» должен стоить около 20 500 рублей, разбирался ВЫБЕРИ!BY.

Наш курс, что хотим – то и воротим

За последний месяц, с 27 ноября, нефть подешевела почти на 20%. Российский рубль за этот же период упал к доллару на 8% - как и обещали первые лица страны, зависимость национальной валюты от нефти постепенно снижается. А вот белорусский рубль упал к доллару всего на 0,6%, зато к российскому – укрепился почти на 7%.

На графике ниже зеленая линия – нефть Brent, оранжевая – курс российского рубля к доллару. Как и прежде, два показателя очень точно коррелируют между собой. А вот практически прямая голубая линия – это курс белорусского рубля к доллару. В рыночной экономике так должен был бы выглядеть курс белорусского рубля к российскому – прямой, практически неизменный, по крайней мере до тех пор, пока половина нашего экспорта идет в Россию. 

Итак, белорусские финансовые власти решили попытаться сдержать рост курса доллара за счет укрепления белорусского рубля к российскому. Судя по всему, расчет идет на то что нефть в конце-концов снова подорожает, соотношение белорусского и российского рублей выровняется само собой, и при этом не придется резко пугать народ курсовыми скачками.

Только вот разве наш народ еще можно испугать какими-то курсами? И почему бы не показать наконец, что доллар в Беларуси может не только расти, но и падать? Давайте разберемся, какую пользу и какой вред нам принесет административное сдерживание курса.

Не для слабонервных

Польза! На валютном рынке страны нет волатильности, вернее, как ее привыкли называть белорусы, девальвации. Курс доллара не растет, а это особенно важно накануне Нового года, который, по иронии судьбы, прочно ассоциируется у белорусов с валютным апокалипсисом. 

А теперь вред. Во-первых, укрепление белорусского рубля к российскому вредит экспортерам. Экспорт по сравнению с прошлым годом уже упал на четверть, и дальнейшее его сокращение чревато куда более серьезными последствиями, чем рост курса доллара до 19-20 тысяч.

Во-вторых, это может привести к наращиваю импорта и вывозу валюты за границу. Импортерам становится выгоднее покупать российскую продукцию, так как она дешевеет. Физические лица тоже могут устроить массовый шопинг в России, особенно если российский рубль продолжит дешеветь. Вспомните, каких масштабов этот процесс достиг в прошлом году. Сейчас ситуация далека от критической, однако направление её развития то же.

В-третьих, подобные действия снова подрывают доверие к системе курсообразования в целом и национальной валюте в частности. Если предположить, что нефть подорожает (а именно на это и уповает Национальный банк), то белорусы смогли бы увидеть, как курс доллара сначала вырос, а потом снизился. Это помогло бы разрушить стереотип о том, что доллар в Беларуси может только расти. Если же нефть не подорожает, то приводить курс в соответствие с рынком все равно придется, хочет Нацбанк этого или нет. Мы не Саудовская Аравия и у нас нет столько резервов, чтобы месяцами и годами держать курс. И чем дольше курс будет сдерживаться – тем более резко он вырастет. Это как натянутая тетива.

Почему доллар должен стоить 20 520 рублей?

Давайте рассмотрим, сколько доллар должен стоить в данный момент. Для более-менее активной торговли с Россией курс белорусского рубля к российскому должен составлять не менее 270 рублей. Чтобы достичь такого соотношения, доллар в данный момент должен стоить 19 100 рублей.

Более благоприятный сценарий – курс белорусского рубля к российскому на уровне 280 рублей. В этом случае доллар должен стоить 19 810 рублей.

И еще более выгодный для экспорта вариант – 290 белорусских рублей за один российский. Этот сценарий в данный момент предполагает курс доллара на уровне 20 520 рублей.

Что победит – здравый смысл или желание продемонстрировать мнимую стабильность? Время покажет. А пока что белорусский рубль остается переоцененным. После года ударных рыночных реформ финансового рынка мы снова вернулись в отправную точку. Какой-то день сурка. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения