Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На рынке FOREX создали «белорусский офшор»

29.03.2018 19:17

4 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 231 о регулировании рынка Форекс.  Документ призван, с одной стороны, защитить клиентов форекс-компаний от недобросовестных участников рынка, с другой – способствовать развитию в Беларуси такого перспективного направления, как торговля на международном валютном рынке.

Указом устанавливается минимальный объем уставного капитала для форекс-компаний в размере 2 млрд белорусских рублей (по текущему курсу – порядка 133 000 долларов). Данная мера позволит защитить рынок от мелких, ненадежных игроков, позиционирующих себя как форекс-брокеры, и в то же время не создаст препятствий для крупных авторитетных компаний.

Первые три года на белорусском сегменте Форекса будет действовать налоговая льгота – нулевая ставка подоходного налога, которым облагается заработок трейдеров. Это повысит привлекательность торговли на валютном рынке через белорусских брокеров. В профессиональных кругах данное явление уже окрестили «белорусским офшором».

Среди прочих нововведений – введение специальных финансовых нормативов, нацеленных на обеспечение финансовой устойчивости форекс-компаний и безопасности операций, установление квалификационных требований и требований к деловой репутации руководителей форекс-компаний и др. Регулятором рынка будет выступать Национальный банк.

Указ вступит в силу через 9 месяцев после официального опубликования.

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения