Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Рынок труда в Беларуси, или Я бы в дворники пошел - пусть меня научат!

29.03.2018 19:16

Недавнее оперативное совещание в Мингорисполкоме буквально взорвало медиа сообщением о том, что на вакансию сторожа претендует 123 человека. Конкурс на другие вакансии, не требующие квалификации и всегда считавшиеся не престижными, рвет в клочья сложившиеся десятилетиями стереотипы. За право работать в должности подсобного рабочего соревнуются 30 претендентов, за возможность устроиться грузчиком и дворником сражаются по 10 человек на одну вакансию. Что происходит на белорусском рынке труда, разбирается портал  ВЫБЕРИ!BY

Рабочих мест становится все меньше

Уровень официальной безработицы в Беларуси всегда был невысок. Пресловутым бухгалтерам, юристам и экономистам, конечно, приходилось изрядно поднапрячься, чтобы найти работу. Но центры занятости традиционно могли предложить вакансии тем же грузчикам, дворникам, сторожам, а также рабочим строительных и рабочих специальностей. 

Однако в 2015 году ситуация кардинально изменилась. Спрос на сотрудников со стороны нанимателей стал устойчиво снижаться. В начале января 2016 года официально зарегистрированный соискатель рабочего места имел какой-никакой выбор - на одного безработного приходилось 1,3-1,6 вакансий . К концу месяца возможности для поиска существенно сузились – безработных стало больше, чем свободных вакансий. По данным Мингорисполкома,  официальных безработных в Минске 7,6 тысяч, а вакансий только -7 тысяч. И спрос со стороны нанимателей продолжает падать. Пока еще Минск нуждается в кадрах в области здравоохранения (22% вакансий) , в промышленности (11%) и строительства (9%).

Самые популярные вакансии по версии Минтруда и Мингорисполкома

Можно предположить, что сайт  Минтруда  не особо котируется у соискателей: на 14 652 вакансии, размещенных на государственном интернет-ресурсе, приходится всего лишь 298 актуальных резюме.

По представленной на сайте Минтруда  информации самыми популярными вакансиями в Минске и Минской области являются вакансии водителя, бухгалтера, грузчика и юрисконсульта. В целом, по другим регионам республики- ситуация аналогичная. 
Самая острая нехватка специалистов - в медицине. Например, в столице свободны вакансии  287 врачей-специалистов, 238 медицинских сестер. Также в Минске наблюдается недостаток директоров (125 свободных вакансий) и специалистов различного профиля (99 вакансий). При более подробном ознакомлении оказалось, что требуются специалисты в сфере обслуживания, сервиса, продаж, материально-технического снабжения и т.л.
По регионам спектр актуальных вакансий становится шире. Например, в  Брестской и Могилевской областях нужны продавцы (31 и 44 вакансии соответственно) , а  Гомельская и Витебская области нуждаются в операторах машинного доения (49 и 32 свободных места). В Гродненской области много вакантных должностей  для инженеров (69)  и для поваров (49).

На какие зарплаты могут рассчитывать сторожа и грузчики 

Вакансий сторожа, вызвавшей такой ажиотаж у соискателей, на сайте Минтруда и соцзащиты не обнаружено. Поиск  на сайте Мингорисполкома выдает два варианта трудоустройства – с зарплатами в 2 млн. 300 тысяч белорусских рублей  и 4 млн.500 тысяч белорусских рублей.

Несмотря на заявленный конкурс в десятки претендентов на место, сайт столичной мэрии показывает наличие 3 вакансий подсобных рабочих с зарплатой  2,3-4 млн белорусских рублей, 2 вакансий грузчиков (зарплата 4-5 млн.рублей) . С грузчиками ситуация более оптимистичная: 12 вакансий по состоянию на 7 февраля. Правда,  предлагаемая  зарплата  застыла в районе 2,5 млн.рублей.

В чем секрет такой популярности у ранее не пользующихся спросом профессий?  Конечно, сложная ситуация на рынке труда тоже вносит свою лепту.  Но можно предположить, что такие рабочие места становятся отдушиной и убежищем от статуса тунеядца у людей, которые перебиваются случайными заработками и не мотивированы к труду.

Рынок труда в Беларуси в целом и в столице меняется быстро и не в лучшую сторону. Это явно ��е рынок соискателя. Поэтому потенциальным претендентам приходится принимать действующие условия игры.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения