Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Маркетинг, продажи, логистика – непаханое поле для белорусских стартапов

29.03.2018 19:17

К модному термину "стартап" ухо среднестатистического белоруса уже привыкло. Для одних, в этом слове слышатся ноты взрывных идей, для других – нереализованных амбиций, а для кого-то стартапы – последняя надежда в решении задач, над которыми ломают головы ученые мужи и целые трудовые коллективы.

О том, чем живет стартап-движение в Беларуси накануне главного события года в этом сегменте – конкурса Стартап года, ВЫБЕРИ!BY узнал у основателя Startup Weekend, директора компании "Elab Media" Алексея Шабловского.


Не изобретайте велосипед, придумайте, как его продать

- Несколько тысяч специалистов в этой области, подготовленных белорусскими вузами, ежегодно пополняют рынок ИТ. Постепенно растет уровень конкуренции. Как следствие, растет профессиональный уровень "среднестатистических" специалистов. Немалый вклад в развитие потенциала рынка вносят ИТ-компании, которые осуществляют различные формы обучения специалистов. Таким образом, нарастает некая критическая масса ИТ-специалистов, формируется прослойка, которая является питательной средой для появления и развития именно ИТ-стартапов. ИТ сектор сейчас, очевидно, на подъеме, поэтому перед айтишниками появляются хорошие перспективы. Некоторая часть ребят стремится уехать на Запад, потому что видит там бОльшие перспективы, - вводит нас в курс дела наш визави.

Наши ребята на уровне

Конечно, Беларусь далеко не единственная страна, в которой набирает обороты стартап-движение. Жизнь в этом сегменте кипит по всему миру. Более того, самые смелые белорусские проекты отваживаются учувствовать в международных состязаниях и мериться силами с начинающими «цукенбергами».

- Наши ребята на уровне, где-то им не хватает бизнес-опыта, но это дело наживное, - рассказывает наш собеседник. -  Продукты и решения, которые создают белорусские стартаперы признаются на международной арене. Победы в конкурсах стартапов тому доказательство.

Уровень подготовки стартаперов в последние годы растет. Хотя опыта и знаний, по мнению Алексея Шабловского, им по-прежнему не хватает. 

- Но это нормально, ведь к нам приходят за тем, чтобы подучиться, чтобы понять, как устроен бизнес, какие проблемы возникают в процессе создания и развития стартапа, какие существуют варианты решения тех или иных задач. А главное, что стартаперы получают у нас уникальную бизнес-среду: ведь можно не только рассказать о своем проекте нескольким сотням предпринимателей и собрать обратную связь от них, но и лично пообщаться с создателями и руководителями корпораций, с инвесторами, с которыми встретиться вне нашего сообщества практически невозможно, - поясняет эксперт.

В 2016 году дешевых денег станет больше

То, что молодые умы становятся все пытливее, подтверждает рост числа проектов, которые хотят на других посмотреть и, конечно, себя показать.

- На конкурс заявилось более 100 стартап- и бизнес-проектов, - констатирует Алексей Шабловский. -  Естественно, мы отбираем для участия в конкурсе "Стартап года" только самые лучшие, самые проработанные, чтобы дать им шанс найти хороших партнеров и реализоваться. Интересных проектов достаточно много. Насколько они прорывные покажет время. Хорошая идея - это лишь один фактор успеха стартапа. Но есть и другие, и они взаимодействуют между собой порой непредсказуемым образом, поэтому делать прогнозы не будем. Да и выделять когда-то в преддверии конкурса было бы неправильно. Пусть победит сильнейший!

 
- Мы готовим ряд программ акселерации стартапов. Продолжим развивать нашу партнерскую сеть в регионах, где пройдут мероприятия Invest Weekend и Startup Weekend. В 2016 году у стартапов появится еще больше возможностей найти инвестиции, привлечь дешевые деньги, - анонсировал планы своей компании Алексей Шабловский.

Что ж, проект ВЫБЕРИ!BY присоединяется к пожеланиям успеха всем участникам. Главная интрига конкурса «Стартап года» получит развязку уже в грядущую субботу 12 декабря. Всем, кто не успел проявить себя в 2015 году, пора собирать волю в кулак, ведь в 2016 году Startup Weekend ждет своих новых адептов. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения