Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Лоукостами – дешево ли: сколько можно сэкономить, если летать по-европейски?

29.03.2018 19:16

Лоукосты стали панацеей для многих любителей путешествий, которым было не по карману летать «самолетами Аэрофлота».`Белорусам в плане лоукостов не повезло – из Минска такие "птицы" практически не летают, а если и случается в порядке исключения, то цены на билет такого лоукоста разительно отличается от среднеевропейских. Но поезда и автобусные трансферы до аэропортов Вильнюса, Варшавы и Риги никто не отменял.

Однако прежде, чем собирать чемоданы, посчитаем, что выгоднее для нашего гражданина – дальняя дорога до лоукоста в Вильнюс и другую европейскую столицу или полет с отечественным Белавиа?

По сути, наиболее популярными лоукостерами близлежащего зарубежья являются 3 компании - Wizzair, Ryanair и AirBaltic.

Чем раньше купите билет на лоукост, тем он будет дешевле, чем ближе время вылета, тем выше становиться стоимость вашего путешествия. Билеты на лоукосты не продаются в кассах, все манипуляции по их приобретению производятся, как правило, на сайте компании-перевозчика. Очень удобно, что оплатить бронь можно банковской карточкой, при этом не только валютной, но и рублевой. 

Тем не менее, покупка билета на лоукост, который гарантирует вам условное место в салоне самолета, это далеко не последние расходы. 

К прочим тратам на путешествие прилагаются расходы на:

1.Багаж. Даже, если вы самый что ни на есть аскетичный путешественник, не факт, что все необходимые вам в дороге вещи, уместятся в рамки, установленные лоукостами. Wizzair бесплатно дает перевозить ручную кладь размером 42x32x25см. Если багаж по размеру больше, чем  кладь с указанными габаритами, но не превышает 56x45x25 см, можно взять ее на борт, заплатив соответствующий сбор. 
На пример, добавление одного места крупной ручной клади при онлайн-бронировании обойдется в 10 евро, при добавлении к уже существующему бронированию - 12 евро, а при оплате в аэропорту - 35 евро. этом дополнительный багаж будет обходится в довольно круглую сумму. Можно присоединиться к дисконт-клубу и за 20 евро получить скидку в 5 евро на каждый предмет багажа. 

2.Посадочные места и питание. На этом пункте расходов можно сэкономить на все 100%, если вам абсолютно все равно в какой части самолета сидеть и если вы спокойно обойтись пару-тройку часок без чипсов, гамбургеров и пирожных.
Стоимость такой "фишки", как выбор места в лоукосте в зависимости от компании-перевозчика и местоположения самого кресла может колебаться от 3 до 10 евро в одну сторону.

3.Трансфер в страну вылета. Излюбленной точкой взлета беларусов является аэропорт Вильнюса. Чтобы добраться до столицы Литвы из Минска потребуется всего 2-3 часа вашего времени и порядка 25 евро для оплаты поезда или автобуса. Можно отправиться в путь на своей машине и немного сэкономить, но в таком случае придется нести дополнительные расходы на платной парковке.

4.Проживание и питание. Лоукосты далеко не всегда летают в удобное для туристов время. Чтобы в установленный срок пройти регистрацию на утренний рейс лоукоста придется, скорее всего провести ночь в Вильнюсе. Даже если для того, чтобы провести ночь до вылета в пункте отправления, вы не станете подыскивать себе «5 звезд», то дешевле 35 евро вам вряд ли что-то подвернется.

5.Трансфер в аэропорт. Дорога на такси до аэропорта обойдется 10-15 евро. Ночной тариф может утяжелить данную статью расходов в двое. Если вы все-таки ехали на собственном авто в страну отправления, то платить за трансфер до аэропорта не придется. Придется платить за парковку, которая на срок среднестатистического отпуска 10 – 15 дней сделает вас беднее на 40-50 евро. 

Вильнус-Париж, голуби вверх, блики крыш

Рассмотрим реальную ситуацию, в которой нам придется выбирать наилучший способ добраться из Минска до Парижа и обратно в первой декаде грядущего сентября.

Билеты эконом-класса на рейс  Минск-Париж с датами полета 01.09 - 08.09 туда и обратно обойдутся вам в 250 евро в эквиваленте. Рейс без пересадок, время в пути менее 3 часов. Хорошо, но дорого!

Лоукосты Вильнюс – Париж в обозначенные даты 01.09 - 08.09 домчат вас до пункта назначения по куда более низкой цене. Wizzair предлагает полет за 110 евро без учета стоимости багажа. Airbaltic предложит аналогичный полет за 229 евро, что, конечно же, дороговато. Однако на календаре вылетов программа,  покажет, что сдвинув сроки со 2 по 9 сентября вы сможете забронировать рейс уже за 157 евро. Raynair сражу же предложит сдвинуть сроки вылета на 2 - 9 сентября, так как рейсы с вылетом 1 и 9 сентября отсутствуют. Зато и цена составит 86 евро! За такие деньги из Минска разве что можно доехать на поезде до Москвы.

Но для полноты картины учтем все расходы при перелете лоукостом. Проезд на поездемаршрутке до Вильнюса туда-назад составит примерно эквивалент 25 евро, ночевка в бюджетной гостинице Вильнюса с учетом не всегда удобного времени вылетов добавит еще 35 евро, оплата дополнительного багажа - 20 евро, такси до аэропорта - 10-15 евро. Итого 110 евро за перелет и около 85 евро сопутствующих расходов. 

Итого, получается 195 евро на лоукосте из Вильнюса против 250 евро при выборе Белавиа. Экономия при путешествии лоукостом составляет более 50 евро. Однако при путешествии лоукостом могут возникнуть дополнительные затраты: может понадобиться не одна, а две ночевки в гостиницах из-за задержки рейса, возрастут траты на питание или багаж и, таким образом, стоимость перелета лоукостом окажется дешевле путешествия с Белавиа, в лучшем случае, на пару десятков евро. 

Поэтому для тех, кто умеет просчитывать свои расходы и маршрут заранее и жестко ограничен бюджетом, лоукост - оптимальный вариант. В остальных случаях выгода не так очевидна. В первую очередь, это касается сети прямых рейсов - Ницца, Амстердам, Париж, Милан, Римини и других. Здесь лучше ориентироваться на такие показатели, как наличие рейсов, удобное время вылета-прилета и время нахождения в пути. В зависимости от ситуации выбор может быть сделан как в пользу лоукоста, так и в пользу Белавиа.  По остальным направлениям, где существует трех-пятикратная и выше разница, выбор альтернативного перевозчика будет очевиден.

Напоследок отметим, что самый дешевый месяц для путешествий авиатранспортом -  это февраль, за ним идут ноябрь и октябрь. Самые дорогие билеты вы купите на декабрь, июль и август. Присматриваться к приобретению билета по самой низкой цене следует за 20-30 недель, то есть аж за пять-шесть месяцев до вылета. Если планировать на такой интервал сложно, знайте, что максимальный спад цены наступает примерно на сроке в 8 недель до вылета. 

Таким образом, при заказе билетов на самолет неплохо бы вооружится калькулятором и все просчитать. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения