Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Лимиты на посылки, НДС и пошлины при ввозе - как "фаервол" для импорта работает в Европе

29.03.2018 19:16

Шенгенский занавес, сужение и без того небогатого ассортимента заграничных товаров заставляет белорусов на полную катушку использовать возможность закупиться на зарубежных интернет- площадках. Однако лимит в 22 Евро и 20 кг грозят превратить мощный поток  посылок из-за пределов РБ в чахлый ручеек.

Защита отечественного производителя и внутреннего рынка, дело, конечно, благородное. Как дилемму свободы выбора и защиты отечественного производителя решают в ЕС на примере Франции выяснил ВЫБЕРИ!BY.

Покупки онлайн  и защита отечественного производителя

Французы хорошо встраиваются в мировые тренды и с каждым годом все больше покупают в интернете. Согласно статистике объем интернет-торговли  в 2015 году возрос на 14,3% и составил 64,9 миллиардов евро. Средний чек на одну покупку оценивается в 78 Евро. Считается, что за год среднестатистический французский покупатель совершает 23 покупки в год на общую сумму 1790 Евро. Самые популярные статьи расходов – туризм (32%), обувь и одежда (10%), бытовая техника, различные гаджеты (7%),  расходы на покупку предметов культурного назначения (7%).Следует отметить, что все, что куплено онлайн в пределах Европейского Союза не облагается налогами и таможенными пошлинами. 

Французским властям нет необходимости прививать своим гражданам привычку  покупать продукцию местного производства.  Французы - настоящие патриоты и предпочитают отечественных производителей. Например, французские граждане массово поддерживают свой автопром, покупая  «рено», «пежо» и «ситроены». Во французских гипермаркетах засилье продуктов , поставляемых региональными фермерами, мелкими кооперативами и крупными производителями национального масштаба. Пометка «produit en France» - общепринятая практика для привлечения внимания к продуктам местного изготовления. Это гарантия качества, свежести и экологичности. 

Правило «предпочитать свое» работает и в других сферах, хотя на законодательном уровне производители любой страны шенгенского союза имеют равные права и возможности на любом из рынков ЕС. Поэтому и нормы закупок  в пределах единой экономической зоны никак не лимитируются. Французский интернет-шоппер может не беспокоиться о подсчете лимитов, заказывая товар в Германии или Италии. Но как только возникло желание прикупить что-нибудь в США или Китае, нужно озадачиться подсчетами.

Хочешь закупиться за пределами  ЕС – хорошо подумай 

Одним из лидеров рынка онлайн продаж во Франции является всемирно известный американский сайт Амазон. По данным 2015 года  он стал самым посещаемым в сфере интернет-продаж – 16,8 млн посещений в месяц. Занявший второе место французский сайт, торгующий всем на свете со скидками, занял второе место -10,8 млн. посещений в месяц. 

Американцы создали ряд европейских подразделений Амазона – во Франции, Германии, Англии. Поэтому, если французский гражданин делает заказ на европейской версии известного сайта, то следить за превышением лимитов по закупкам ему не придется. В случае заказа понравившегося товара на amazon.com придется взять в руки  калькулятор.

Лимит закупок за пределами ЕС достаточно жесткий – 150 Евро. Все, что выше этой суммы хотя бы на один евросантим  облагается НДС и таможенными  платежами.  Размер НДС - 20%, таможенные пошлины варьируются в зависимости от вида товара. В среднем таможенные ставки укладываются диапазон 0-20%. Отметим, что если посылка носит коммерческий  характер, НДС платится в любом случае, даже при сумме меньшей 150 Евро.

Другой подход работает, если речь об почтовых отправлениях некоммерческого характера. Посылки от физических лиц из за пределов Eвросоюза, адресованные гражданам, проживающим во Франции, стоимостью до 45 Евро не облагаются ни НДС ни таможенными пошлинами.

Лимиты ввоза товаров во Францию, из стран не входящих в ЕС

Для любителей путешествовать самолетом, поездом, на автомобиле ли по морю-океану также установлены особые правила лимиты ввоза товаров из стран, не входящих в ЕС.

Если французский гражданин возвращается из страны, не входящей в ЕС, наземным путем, он имеет право провезти товаров на сумму не более З00 Евро на одного человека. Если в качестве средства передвижения выбран самолет или корабль, то лимит ввоза возрастает до 430 Евро. Товары, которые не вписываются по стоимости в эти рамки, облагаются НДС и таможенными пошлинами. 
Правда, французские правила провоза не ограничивают путешественников временными рамками. Лимиты в 300 Евро и 430 Евро устанавливаются для однократного пересечения границы.  Количество въездов – выездов за ограниченный промежуток времени (например, квартал) никак не ограничивается. То есть можно пересекать границу ЕС, например, несколько раз в месяц, декларируя каждый раз товары на суммы до 300 и 430 Евро. НДС и таможенные пошлины при этом взиматься не будут.

В целом, практика тарифного регулирования для защиты собственного рынка нормальна для всех стран как более экономически развитых, так и менее. Если провести параллель с последними законодательными новшествами в Беларуси, то можно сказать, что наша страна находится в тренде общепринятых тенденций, только в очень узких и жестких рамках.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения