Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Квадрат упал ниже $1000, а белорусы пристрастились к обмену квартир с доплатой

29.03.2018 19:16

Рынок жилой недвижимости находится в том состоянии, про которое обычно говорят: «Мы упали на дно, но тут нам снизу постучали». Плавное пике цен и господство капризов покупателя над интересами продавца, - такая ситуация имеет место уже около года и минувшей осенью ничего к лучшему не изменилось. 

Зимой, по мнению экспертов, квадратные метры продолжат дешеветь, а окончательный вердикт на 2016 год ценам на жилье можно будет вынести только после того, как озвучат план по застройке на грядущий год.

Стоят квартирки, стоят в сторонке

Предложение на рынке жилой недвижимости примерно в 10 раз превышает спрос. В сентябре, по данным Национального кадастрового агентства, было выставлено на продажу 8 210 квартир, при этом сделки были совершены по 861 объекту. Таким образом, куплена была только каждая десятая квартира. За октябрь данные не слишком улучшились: предложение на рынке составило 8 590 квартир, спрос был на 925, то есть новых владельцев нашла каждая девятая квартира. Итоги ноября еще не подведены, но скорее всего рынок вернется к показателям сентября.  Цифры четко отражают ситуацию на рынке недвижимости и дают понять, что продавцы, которые захотят все-таки продать свои «квадраты»» должны снижать их стоимость, причем до равновесной цены все еще далеко.  Ожидания тех покупателей, которые рассчитывают на дальнейшее снижение квадратного метра, все еще сильны, именно этим можно частично объяснить столь резкое падение спроса.

Немного выровнять положение тех, кто продает, и тех, кто покупает, могут недавние изменения на депозитном рынке, но оценивать их влияние пока рано. Скорее всего, давление “депозитных” денег  начнется ощущаться не ранее февраля-марта 2016 года.

В итоге, основным трендом осени стало медленное, но верное снижение цены на недвижимость. Падение стоимости «квадрата» составляет в среднем 0,5% - 0,6% в неделю или 2,5% в месяц. Если просуммировать эти проценты за несколько месяцев и перевести в  денежный эквивалент, то получиться, что стоимость условной 1-комнатной квартиры с $55 000  снизилась за осень тысячи на четыре. Таким образом, на вторичном рынке уже сейчас можно найти однушку в районе $40 000 или 2-хкомнатную квартиру за 50 тысяч долларов! 

- Хотелось бы сказать, что рынок недвижимости продолжает жить, просто спрос однозначно сместился в сторону жилья эконом-класса, - прокомментировала текущее положение дел эксперт агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Кудленко. - Стоимость квадратного метра в целом снизилась с начала года на 23%, и скорее всего, будет снижаться дальше. В эконом-сегменте уже появились варианты стоимостью до 40 тысяч за объект, которые, конечно же, востребованы у покупателей. А вот на элитную недвижимость цены опускаются не так быстро, и продажи сейчас минимальны.

Вторичка, вторичка, открой свое личико

На вторичном  рынке  в  столице появились варианты однокомнатных квартир дешевле 40 тысяч долларов, и, судя по всему, эта психологическая планка зимой еще немного понизиться. К слову, квартиры в самом низком ценовом сегменте достаточно востребованы, поэтому, если необходимы «квадраты» именно для жизни, то можно покупать уже сегодня, чтобы не переплачивать за съемную квартиру. Если же речь идет о смене района или улучшении жилищных условий, то покупатель, как правило, готов ждать дальнейшего понижения цены. Каким будет рынок недвижимости в 2016 году, станет ясно, что после зимнего затишья, когда станет известно, сколько новых площадок будет отведено под строительство.

- Как правило, ценовой тренд  на рынке задает первичное жилье, на него уже  реагируют собственники вторичного рынка. Все большую популярность набирают так называемые прямые обмены, когда жилье обменивается с доплатой. Сейчас ценовая дельта при доплате невелика, что позволяет людям за разумные деньги улучшать свои жилищные условия. Что касается прогнозов на зиму, то, на мой взгляд, это удачное время для поиска и покупки жилья по приемлемой цене, - считает Светлана Кудленко.

Заманчивые «по пятьсот» в замкадье

А вот квартиры за городом стали за минувшую осень намного доступнее. Застройщики активно выходили на рынок с предложениями новостроек в городах-спутниках: Фаниполе, Дзержинске, Смолевичах и Заславле. Ориентировочная цена квадратного метра здесь составляет от 700 до 950 долларов. И даже ниже! На пример, в Дзержинске по акции у застройщика реализуются однокомнатные  квартиры по цене $670 за метр. Не исключено, что уже к Новому году при сохранении тренда на снижение цены стоимость “долевки” в городах-спутниках может опуститься до эквивалента $600 за метр квадратный. А это уже совсем близко к заветным “по пятьсот”, которых ожидают многие потенциальные покупатели жилья. 

Если для Минска, по крайней мере, в обозримом будущем, это нереальная планка, то для жилья на расстоянии 15 - 25 километров от столицы уже в 2016 году данный ценовой ориентир может стать вполне реальным. Кроме того, застройщики все чаще готовы предоставлять длительную рассрочку на пригородное жилье: вплоть до пяти-семи лет в Фаниполе и Заславле. 

То ли еще будет...

Всего в Минске за январь-октябрь текущего года введено в эксплуатацию 851 тысяча  квадратных метров общей площади жилья. План на 2016 год для столицы также составит не менее 1 миллиона квадратных метров. При этом количество “льготных” метров год от года снижается.  Крупные застройщики в Минске, реализующие новострой, стараются конкурировать между собой не ценовыми методами, а при помощи маркетинговых ходов, предоставляя потенциальным покупателям рассрочку или даже автомобиль в подарок. Хотя следует сказать, что несколько застройщиков в ходе акций предлагали новостройки в каркасных домах по цене ниже “тысячи” за квадрат. Что это: единичные случаи или наметившийся тренд, -  пока не ясно. 

Однако стоит понимать, что без понижения стоимости квадратного метра на рынке первичного жилья вряд ли можно ожидать ускорение темпов падения цен на вторичку более чем на 2-3% в месяц. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения